Главная / Лента новостей / 20 Апреля 2008 г. 18:57

Самарцы привели город в порядок

19 апреля в Самарской области прошли субботники. По предварительным данным, к городскому субботнику в Самаре присоединились более 100 тысяч горожан.

Чтобы сделать работу сознательных граждан на традиционном субботнике наиболее результативной, в помощь им городские власти привлекли более 1000 единиц техники. Вообще работы по уборке территории города от прошлогодней листвы и мусора, высадке новых деревьев и кустарников начались еще раньше. Накануне, в пятницу, такая работа дружно шла в сквере на проспекте Ленина в областном центре. Горожане из близлежащих домов проявили повышенную активность в связи с тем, что накануне им удалось отстоять эту зону отдыха и свежего воздуха в многолетнем споре с застройщиками, которые хотели на этом месте построить здание арбитражного суда. Баталии ранее шли на массовых митингах, акциях протеста, публичных слушаниях. И вот точка в деле поставлена. После принятия генерального плана города, как сообщил и.о.мэра грода Сергей Арсентьев, сквер остается в своем прежнем виде. Никакой застройки на его территории проводиться не будет. Рядом с голубыми елями, березами и рябинами, 18 апреля в сквере горожанами высажены пирамидальные тополя.

19 апреля более 4000 саженцев кустарников и деревьев украсили и другие площадки и улицы города. На две недели раньше обычного в Самаре заработали фонтаны.

"Умойте город! Сделайте его красивым. Я с вами", - такое смс-сообщение прислал участникам субботника Глава Самары Виктор Тархов, находящийся на лечении в областном кардиоцентре. Обращение мэра было озвучено в старинном Струковском саду, где традиционно на генеральную уборку выходят сотрудники Администрации, депутаты городской Думы и представители самарских СМИ. Кроме посадки деревьев и уборки газонов, первые лица города совместно с «Самарской газетой» установили в парке новые скворечники.

В день субботника заработали все 13 самарских фонтанов. Традиционно в Самаре их подключение происходит только 1 мая, но в этом году, в связи с теплой весной, по решению главы города Виктора Тархова, пуск фонтанов произведен на две недели раньше. Кстати, накануне текущий ремонт фонтанного оборудования был профинансирован администрацией Самары в полном объеме в размере 3,5 млн. рублей. На эти средства специалистами МП «Спецремстройзеленхоз" отремонтировали запорную арматуру, задвижи, насосы, электродвигатели, провели работы по облицовке фонтанных чаш. В целом субботник во всех районах города прошел организоанно и при повышенной активности горожан, которые, не дожидаясь коммунальников, решили сами навести порядок в своем общем доме. И на самом деле он во многом после этого преобразился к лучшему: посвежел и стал опрятнее.

Большой объем работ по уборке парков и скверов, улиц и бульваров, высадке деревьев и кустарников в течение практически всей этой недели проведен и в других городах и районах области.

Виктор Рубцов. Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: