Главная / Лента новостей / 20 Апреля 2008 г. 15:41

В Самаре ломают голову над тем, как заманить молодежь на заводы

Власти Самарской области озаботились проблемой повышения престижа рабочих профессий. Производства губернии испытывают острый кадровый голод. Между тем, молодых на предприятия, что называется, на аркане не затащишь, а система образования и подготовки производственного персонала находится в глубоком кризисе.

В среду в Самаре началась конференция по проблемам повышения престижа рабочих профессий. Она организована торгово-промышленной палатой Самарской области совместно с министерством науки и образования при участии министерства промышленности и энергетики, министерства строительства и ЖКХ, а также федерации профсоюзов.

Областной рынок труда испытывает катастрофический дефицит рабочих специальностей: молодежь не стремится вставать к станку и крутить гайки. Средний возраст рабочих на промышленном производстве в губернии колеблется от 50 до 55 лет. Заменить старые кадры некем.

Рабочие профессии современная молодежь упорно отвергает, стремясь во что бы то ни стало получить высшее образование, пусть нередко и невостребованное в плане трудоустройства.

В свое время отсутствие госзаказов лишило многие заводы работы, а значит - и возможности нормально заработать. Зарплату не платили, квалифицированные рабочие вынуждены были покидать стены родных предприятий, а молодежь подалась туда, где учили на коммерсантов, парикмахеров, продавцов.

Сегодня ученые-экономисты прогнозируют: к 2012-2015-ому году при сохранении той ситуации с рабочими кадрами, которая имеется сейчас, экономика страны встанет.

«Кто заменит рабочих, уходящих на пенсию? - задает риторический вопрос директор Новокуйбышевского техникума промышленно-технологических комплексов Николай Ткачук. - Кто будет работать на заводах через несколько лет?»

«В Самарской области недостаток кадров в отрасли машиностроения ощущается в объеме 10 000 единиц. Это очень большая проблема», - признает губернатор Самарской области Владимир Артяков. Чиновники и руководители предприятий признают: нужно принимать срочные меры.

Уровень производства на предприятиях губернии постоянно увеличивается, как и потребность в квалифицированных рабочих.

За последние два десятилетия численность промышленных рабочих в области уменьшилась почти на 200 тысяч человек. Наиболее остро кадровый голод ощущается в авиации и авиастроении. Нужны токари, наладчики и операторы станков с числовым программным управлением.

«Сегодня у нас есть заказы и потребность в рабочих руках, - говорят на самарских заводах, - годы производственного кризиса прошли. «Оборонка» получает второе рождение, а молодежи, владеющей рабочими специальностями, немного. Образовалась своеобразная кадровая яма».

Большинство школьников ориентировано на поступление в вуз. Остальные 40% принимают средние учебные заведения. Причем из них примерно половина приходит в техникумы «за компанию с другом»: ведь где-то все равно надо учиться. Лишь часть ребят делает свой выбор рационально, желая приобрести ту или иную рабочую специальность.

Между тем, в области - перепроизводство людей с высшим образованием. В 2007-ом году самарские вузы выпустили таких специалистов в шесть раз больше, чем требовалось. По специальности, полученной в вузе, работает только каждый пятый выпускник.

По данным областного центра профессионального образования, в 2008 году наибольшим спросом пользуются такие специальности, как сварщик, автомеханик, мастер строительных и отделочных работ.

На конференции, начавшейся в Самаре, чиновники, профсоюзные лидеры и представители 99 различных организаций обсуждают, как привлечь молодежь в систему профессионального образования, подготовить рабочих по специальностям, действительно востребованным на предприятиях, с учетом требований современного производства, создать действенную психологическую мотивацию для представителей рабочих профессий.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: