Главная / Лента новостей / 20 Апреля 2008 г. 15:10

На тольяттинском заводе зашкаливает радиация

Превышение радиационного фона зафиксировано на территории обанкротившегося химического завода «Фосфор» в Тольятти. В одном из цехов повышенный фон радиационного загрязнения, по оценкам специалистов, превышает естественный от 2 до 200 раз.

Из-за завода «Фосфор» жители Тольятти вот уже который год живут, словно на пороховой бочке. Долгое время на предприятии не могли утилизировать ядовитые отходы, которые остались там со времен производственной деятельности. Они находились в прокоррозировавших емкостях и являлись бомбой замедленного действия. Теперь в полуразрушенном корпусе цеха № 81 зафиксировано значительное превышение радиации. В ближайшее время в Автоград прибудут специалисты санкт-петербургской компании ООО «Гипрохимтехнолог», которые должны разобраться в ситуации.

Единственный в России завод по производству желтого фосфора был остановлен пять лет назад. После распродажи имущества предприятия на его территории расположились полсотни новых собственников, а ядовитые отходы первой и второй категории опасности, которые при соединении с водой и кислородом способны взрываться, так и остались в изъеденных коррозией бочках.

По словам министра природных ресурсов Самарской области Александра Федорова, большая часть фосфорных шламов хранилась «с нарушением противопожарных, санитарных и экологических требований». Отходы лежали либо просто на земле, либо в емкостях, куда мог залезть каждый желающий.

Вопрос об утилизации опасных отходов обсуждался на протяжении всего срока конкурсного управления на уровне городской и областной властей. В сложившейся критической ситуации обвиняли конкурсного управляющего Сергея Ракитина, пеняя ему за то, что, распродав имущество завода, он не нашел средств на избавление предприятия и города в целом от ядовитого наследия.

Ракитин, в свою очередь, оправдывался невозможностью получить лицензию на работу и отсутствием денег. По его словам, за весь период конкурсного управления от реализации активов «Фосфора» удалось выручить всего лишь 50 млн. руб. Значительная часть из этих средств пошла на то, чтобы выплатить внушительные долги по заработной плате.

Тем временем областная прокуратура во всеуслышание говорила о возможности масштабной экологической катастрофы в том случае, если средств на утилизацию отходов так и не будет найдено.

Вступив в должность губернатора Самарской области, Владимир Артяков в своем первом интервью особо отметил, что с ОАО «Фосфор» сложилась «непростая ситуация». «Можно сделать вывод, что областное правительство в этом направлении совершенно не работало», - резюмировал самарский Владимир Владимирович.

Артяков потребовал немедленного решения проблемы в кратчайшие сроки. Область выделила денег, и специалисты ГУП «Экология» занялись утилизацией химических отходов. 3-хлористый фосфор разлагали в воде, получая при этом менее вредный раствор соляной и хлористой кислот, а затем нейтрализовали доломитовой мукой. Образовавшуюся смесь вывозили на полигон.

После того, как на территории «Фософра» работниками филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти» было зафиксировано превышение радиационного фона, по указанию мэра Тольятти, было проведено комиссионное обследование корпуса цеха № 81, собственником которого является ЗАО «Ависта».

«Корпус цеха наполовину разрушен, - сообщили члены комиссии, куда вошли представители ГО и ЧС, мэрии Автограда и Роспотребнадзора. - Оборудование из него вывезено, помещение завалено кирпичом и строительным хламом».

По словам начальника тольяттинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Сергея Безделина, жители Автограда могут не бояться: опасности радиационного заражения для населения нет, постольку поскольку за территорией цеха № 81 радиационный фон в норме, в самом городе тоже все в порядке.

На то, чтобы быстро частично или полностью ликвидировать источник радиационного загрязнения, требуется от 5 до 20 млн. рублей. 5,5 млн. из них готово предоставить ЗАО «Ависта» - собственник корпуса цеха. Прислушается руководство Тольятти и к мнению питерских специалистов из ООО «Гипрохимтехнолог», которое оказывает услуги по утилизации отходов производства.

До полного разрешения ситуации будет проводиться мониторинг за уровнем радиационного фона на территории вокруг цеха.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: