Главная / Лента новостей / 18 Апреля 2008 г. 22:01

Евгений Адамов вернулся в атомный НИИ

Освобожденный в четверг из-под стражи экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов вернулся к исполнению обязанностей научного руководителя Научно-исследовательского и конструкторского института электротехники имени Доллежаля, одного из крупнейших российских центров ядерной техники и технологии.

«Вчера приехал в институт, и сегодня целый день в нем. Наука - это моя жизнь, и ее уже не изменить. Буду и в дальнейшем заниматься научной деятельностью», - заявил Адамов, который стал научным руководителем этого НИИ в 1998 году, а до этого на протяжении 12 лет был в нем директором.

Адамов, приговоренный к 5,5 годам заключения за мошенничество, вышел на свободу после того, как суд изменил ему приговор, назначив условное лишение свободы с испытательным сроком 3 года, напоминает РИА «Новости». Бывший министр считает себя абсолютно невиновным и рассчитывает добиться полного оправдания.

«Для меня существенна ситуация, когда мы сумеем получить нормальное, а не избирательное правосудие, и у меня в этом есть основание для оптимизма», - отметил экс-министр.

В 2005 году Адамов, который возглавлял министерство в 1998-2001 годах, был арестован в Берне по запросу Минюста США. Американские власти обвинили его в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Однако Швейцария экстрадировала Адамова в Россию, где против него возбудили уголовное дело по статьям «мошенничество в особо крупных размерах» и «злоупотребление должностными полномочиями».

Установлено, что Адамов в 1998-1999 годах организовал в Москве преступную группу, в которую вошли Вячеслав Письменный, Ревмир Фрайштут и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство. Как говорится в приговоре, «подсудимые действовали вопреки интересам РФ с целью извлечения имущественной выгоды как для себя лично, так и для членов преступной группировки».

Гособвинитель по делу Адамова Виктор Антипов отмечал, что ущерб от действий экс-министра и его преступной группы составил около 1 миллиарда долларов. При рассмотрении уголовного дела Адамов находился под подпиской о невыезде, а сразу после оглашения обвинительного приговора был взят под стражу в зале суда.

По утверждению американской стороны, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных институту имени Доллежаля. Обвинители считают, что по распоряжению Адамова деньги были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: