Главная / Лента новостей / 17 Апреля 2008 г. 14:08

Ограбление ювелирного произошло по сценарию гангстерского боевика (Фото)

Магазин «Карат-центр» через пол-часа после вооруженного налёта закрылся на «Учёт».
Магазин «Карат-центр» через пол-часа после вооруженного налёта закрылся на «Учёт».
shadow
Рязанские милиционеры ведут поиск преступников, совершивших дерзкий вооруженный налёт на ювелирный магазин.

«Подобные преступления у нас в городе случаются крайне редко, а налёт на ювелирный магазин так и вообще произошёл впервые»- говорят следователи – «Наверное, преступники насмотрелись кинофильмов». И действительно: произошедшее ограбление словно списано с классического криминального боевика.

16 апреля в 14.20 двое молодых неприметных людей вошли в магазин «Карат-центр», расположенный в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от рязанского Кремля. Покупателей в тот момент не было, в помещении находились три девушки-продавщицы и вооруженный охранник.

С криком «Всем оставаться на своих местах, это ограбление!» налётчики направили пистолет на охранника и отобрали у него оружие. Затем приказали всем лечь на пол, лицом вниз.

«Сотрудникам магазина и охраннику ничего не оставалось, как повиноваться требованиям налётчиков» - говорит руководитель пресс-службы УВД по Рязанской области Владимир Голев - «Из-за неожиданности произошедшего люди находились в состоянии шока. Они даже не пытались оказать какое-то сопротивление, к тому же это противоречило здравому смыслу».

Может быть из-за состояния стресса, а может быть по какой-либо другой причине, но нажать на тревожную кнопку никто из работников не смог. Или не захотел.

Преступники работали быстро и слаженно: разбили две витрины, сгребли ювелирные украшения в холщёвую сумку и беспрепятственно скрылись. К счастью, всё обошлось без жертв.

Как только грабители исчезли, охранник вызвал милицию.

По приблизительным подсчётам, добычей налётчиков стали ювелирные изделия на сумму более 250 тысяч рублей.

«Ограбление совершили двое молодых людей плотного телосложения, ростом 175-180 сантиметров. Они были одеты в тёмные куртки, на них были тёмные бейсболки и солнцезащитные очки с зелёными стёклами» - говорит Владимир Голев.

В городе был объявлен план «Перехват», постовым разослали ориентировки, однако задержать налётчиков по горячим следам не удалось.

УВД по Рязанской области через местные СМИ обратилось к населению с просьбой откликнуться очевидцев ограбления, гарантируя строгую конфиденциальность.

По факту вооруженного ограбления возбуждено уголовное дело.

Милиционеры отмечают, что нечто похожее произошло в далёком 1999 году, правда, тогда не обошлось без жертв. А всё происходившее так же напоминает криминальную мелодраму с трагическим финалом.

9 лет назад отставные офицеры – выпускники Рязанского военного училища связи Николай Кибальчич и Николай Тарасов предприняли попытку вооруженного налёта на магазин «Джинсовый мир» (расположенный, кстати, на той же улице, что и ювелирный «Карат-центр»). Во время ограбления одна из продавщиц нажала тревожную кнопку, и через несколько минут прибыл патруль вневедомственной охраны.

В ходе завязавшейся ожесточённой перестрелки был убит старший сержант милиции Роман Лукьянов, а налётчикам удалось скрыться. Во время похорон Лукьянова милиционеры поклялись, что найдут налётчиков. И слово своё сдержали.

Спустя некоторое время в подмосковном Серпухове нашли Кибальчича. Во время задержания завязалась перестрелка. Поняв, что уйти от расплаты не удастся, раненный двумя пулями Кибальчич последнюю пулю из «ТТ» пустил себе в висок.

А через несколько месяцев, во время дежурства по ночной Рязани сержанты милиции Алексей Фролов и Сергей Хаев заметили человека в спортивном костюме, который, согласно ориентировке, сильно походил на разыскиваемого Тарасова.

Милиционеры подошли к незнакомцу и попросили предъявить документы, однако тот выхватил пистолет. В ходе перестрелки ранения получили и один из милиционеров, и попытавшийся скрыться бандит.

Будучи тяжело раненным, Тарасов залёг в укрытие и продолжал отстреливаться. Сначала просил вызвать ему «Скорую помощь», потом просил милиционеров привезти ему мать – попрощаться и попросить у неё прощения. Точно так же как и Кибальчич, последней пулей в пистолете Тарасов свёл счёты с жизнью.

Александр Баданов. Фото автора.

Разбитая витрина.
shadow

Чёрные пятна на белой двери – это не грязь: криминалисты пытались найти отпечатки пальцев грабителей.
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: