Главная / Лента новостей / 16 Апреля 2008 г. 18:01

Безработный остался без 100 млн. долларов

Краснодарский краевой суд отменил решение районного суда, который ранее обязал Минфин РФ выплатить безработному Виктору Стоякину 97 млн долларов в счет компенсации упущенной выгоды. История эта началась еще пять лет назад, когда краснодарец Стоякин был заподозрен в хищении суммы в 34 тысячи американских долларов путем мошенничества. Как рассказал «Новым Известиям» адвокат Сергей Потокин, в 2001 году Виктор Стоякин, руководивший в то время инвестиционной фирмой, собирал у граждан деньги на постройку жилого дома, однако никаких шагов к строительству несколько лет не принимал. После того, как в 2003 году отчаявшиеся кредиторы подали заявление в милицию, против Стоякина возбуждено уголовное дело по ст. 159 – «Мошенничество». Стоякин находился под подпиской о невыезде. По словам адвоката Потокина, за это время талантливый компьютерщик и специалист в области банковского дела, Стоякин успел получить судимость и условный срок, а также отсидеть две недели в следственном изоляторе, но не за мошенничество, а за семейное хулиганство. В милицию тогда обратилась сожительница Виктора Стоякина с заявлением о том, что он сломал ей челюсть, когда она отказалась дать ему денег на спиртное.

Между тем дело по обвинению Виктора Стоякина в мошенничестве развалилось, не дойдя до суда - постановлением следователя от 14 августа 2006 года дело было прекращено, и за Стоякиным было признано право на реабилитацию. В 2007 году Стоякин, имевший тогда статус безработного, обратился в суд, требуя компенсировать ему моральный ущерб и упущенную выгоду. По словам ныне безработного Стоякина, из-за того, что, находясь под подпиской о невыезде, он был лишен возможности выехать в Эквадор, где в одном из банков находился счет на 100 млн. долларов, распорядителем 97 % которого он являлся. В результате, по мнению истца, он потерял крупную сумму – 97 млн. долларов. Почему-то районный суд вошел в положение пострадавшего Стоякина и постановил следующее: Министерство финансов РФ должно выплатить пострадавшему 97 млн. долларов упущенной выгоды и 10 млн. рублей морального вреда.

Однако краевой суд согласился с доводами прокуратуры, которая опротестовала решение районного суда. «Истцом не были представлены достаточные доказательства упущенной выгоды. Договор поручительства с неким физическим лицом и гарантийное письмо эквадорского банка — это только бумаги, не обеспеченные никакими реальными контрактами и договорами», — рассказала «НИ» старший помощник прокурора округа Екатерина Мартыненко. По словам представителей прокуратуры даже не известно, существует такой эквадорский банк или нет. По другой версии «Сити-Банк республики Эквадор» - вообще несуществующая организация. К тому же прокуратура удивлена тем, что в ходе первичного разбирательства районный суд отклонил ходатайство о привлечение в качестве экспертов банковских специалистов.

Краевой суд отправил дело в первую инстанцию на повторное рассмотрение иным составом, а в адрес федерального судьи Окулова, принявшего столь спорное решение, вынесено частное определение. Рассмотреть вопрос о компенсации безработному Стоякину вновь предстоит районному суду, но при этом будут проведены новые проверки, на этот раз с привлечением банковских специалистов.

Сам Стоякин на контакт с прессой не идет, а после заседания краевого суда, увидев журналистов, бросился бежать, закрывая лицо.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: