Главная / Лента новостей / 16 Апреля 2008 г. 13:55

Самарские правоохранители борются с «беловоротничковой уголовщиной»

Руководителя департамента архитектуры и строительства Самары Сергея Бахчева обвиняют в создании организованной преступной группы, членами которой следствие считает ведущих специалистов ведомства. По словам руководителя ГСУ при ГУВД Самарской области Юрия Супонева, чиновники обложили коммерсантов данью.

Сергей Бахчев обвиняется в причинении имущественного ущерба строительным компаниям на общую сумму 25 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по статьям 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием» и 286 «Превышение должностных полномочий». На состоявшейся в среду пресс-конференции правоохранители сообщили, что задержание Бахчева — не последнее в строительном департаменте.

Сергей Бахчев был задержан во время прохождения лечения в самарской больнице имени Пирогова — узнав о возбуждении уголовного дела, он перенес микроинсульт и гипертонический криз. В следственном изоляторе бывший чиновник пробудет до окончания следствия, потому что, по мнению правоохранительных органов, Бахчев может начать давить на свидетелей.

«У нас не самоцель кого-то арестовать, посадить, - заявил начальник СЧ ГСУ при ГУВД по Самарской области Владимир Куприянов. - Мы хотим доказать, что любой гражданин, кем бы он ни был — бизнесменом, колхозником и др., должен уважать закон. Это касается абсолютно всех. Сергей Бахчев начал от нас скрываться. Мы думали, что он действительно болен, а он, находясь в больнице, работал с документами. СМИ написали, что его чуть ли не заковали в наручники прямо в палате. Этого не было. Мы сначала убедились в его нормальном самочувствии и только потом вышли с инициативой об аресте».

«Благодушие по отношению к Сергею Бахчеву наводит на мысль о том, что мы движемся в правильном направлении, - говорит начальник Главного следственного управления Юрий Супонев. - Никакое это не политическое дело, а обыкновенная беловоротничковая уголовщина».

Обвинение в адрес бывшего руководителя самарского департамента строительства и архитектуры основывается на существовании 11 договоров целевого финансирования между департаментом и строительными компаниями. Договоры эти предполагали внесение благотворительных взносов строителей на счета департамента. Подобную форму сотрудничества в ГСУ считают странной.

Сергей Бахчев якобы устанавливал сумму «взноса», исходя из площади, месторасположения и ликвидности строительного объекта. В обмен на пожертвование, по версии следствия, застройщики получали разрешения на строительство.

Официальная позиция мэрии — деньги тратились на благие для города нужды, например, на них хотели достроить дома обманутым дольщикам. Следствие в это не верит.

По делу Сергея Бахчева уже дважды в качестве свидетеля допрашивали мэра Самары Виктора Тархова.

«Позиция сотрудников городской администрации мне понятна, - говорит Юрий Супонев. - Другой и быть не может. Но у меня вызывает удивление и недоумение позиция некоторых других уважаемых людей - депутатов городской и губернской Дум. Они утверждают, что Бахчев ничего особенного не совершил. Пусть эти люди покажут мне закон, в котором прописано право чиновников облагать данью коммерсантов! Может, они сами такой закон напишут? Тогда я подниму руки и скажу, что я не прав».

Следствие не исключает, что в деле Сергея Бахчева совсем скоро могут появиться новые фигуранты. Статус подозреваемых лиц получили еще две сотрудницы строительного департамента Самары — Галина Лазарева и Валентина Мариничева, но пока обвинение им не предъявлено. В обмен на преступную деятельность — уговоры застройщиков подписывать договоры целевого поступления - дамы, как предполагает следствие, должны были получить премии.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: