Главная / Лента новостей / 16 Апреля 2008 г. 13:39

Жизнь Михаила Танича спасают врачи

shadow
Известный поэт-песенник, основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич госпитализирован. Сейчас он находится в реанимации Боткинской больницы, сообщила РИА «Новости» его жена Лидия Козлова.

На прошлой неделе поэт почувствовал боли в сердце и вызвал скорую. Тогда врачи сняли у него кардиограмму и поставили диагноз «стенокардия». По словам врачей, ехать в больницу необходимости не было. А несколько дней спустя Таничу снова понадобилась медпомощь. Повод уже оказался намного серьезнее. Когда Михаил Исаевич почувствовал себя плохо, его родные позвонили в Боткинскую больницу, так как Танич уже давно наблюдался там из-за проблем с почками. Услышав о плохом самочувствии пациента, лечащий врач поэта принял решение о срочной госпитализации. Скорая помощь забрала Танича из дома, привезла в клинику, где его положили в реанимацию урологического отделения. Сейчас состояние Михаила Исаевича остается стабильно тяжелым.

Пока медики не делают никаких прогнозов. «Михаил Исаевич чувствует себя неважно, — рассказывает медсестра отделения. — Врачи делают всё возможное, чтобы спасти жизнь известному поэту». Для лечения Танича от тяжелого недуга врачи клиники применяют новейшие методики.

Михаил Танич родился в Таганроге в 1923 году. Отец будущего поэта был расстрелян в 1938 году, а молодой Михаил получил аттестат зрелости 22 июня 1941 года. В 1942 году его призвали в действующую армию. Воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы в качестве командира противотанкового орудия. Последние 11 месяцев непосредственно участвовал в боях. После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по 58-й статье пункт 10. Танич попал в ту же самую тюрьму, куда посадили отца. Затем — 6 лет пересылок и лагерей. После смерти Сталина в 1953 году был освобожден по амнистии.

После освобождения отправился в Москву и работал на радио и в прессе. Первый сборник стихов вышел в 1959 году. В начале 1960-х годов приобрела известность его песня, написанная в соавторстве с Яном Френкелем — «Текстильный городок», исполнявшаяся многими певицами, среди которых Раиса Неменова, Майя Кристалинская.

В дальнейшем обрел других соавторов, среди которых были Юрий Саульский, Аркадий Островский, Вадим Гамалия, Оскар Фельцман, Никита Богословский, Владимир Шаинский. В дальнейшем Танич работал с Игорем Николаевым, Аркадием Укупником, Вячеславом Малежиком, а также организовал группу «Лесоповал» во главе с Сергеем Коржуковым, который трагически погиб в 1994. Группа получила второе рождение в 1995 году с приходом молодых музыкантов.

Член Союза писателей с 1968 года, автор 15 книг, включая песенные. Последние датированы 1998 годом: «Жизнь» (стихотворения) и «Погода в доме» (песни). Михаил Танич — любимый автор известных и популярных в народе песен, лауреат премии МВД России (1997), лауреат Юбилейного конкурса «Песня года», посвященного 25-летию этой передачи, почти всех фестивалей «Песня года», лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» (1997). Награжден орденом Почета (1998). В марте 2001 года присвоено звание «Заслуженный деятель искусств России». Главный проект Михаила Танича — группа «Лесоповал» (для этого ансамбля написал более сотни песен).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: