Главная / Лента новостей / 15 Апреля 2008 г. 12:07

Берлускони вновь завоевал кресло премьера

shadow
Итальянское министерство внутренних дел подвело окончательные итоги парламентских выборов в Палату депутатов. На них убедительную победу одержала правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони «Народ свободы».

Она получила 340 (46,8%) из 617 мест в Палате депутатов, в то время как ее главный соперник - левоцентристский блок завоевал всего лишь 239 (37,5%) мест.

На выборах в верхнюю палату национального парламента - Сенат Республики - коалиция Берлускони получила 168 (47,32%) мест против 130 (38,01%) у левоцентристов.

В Италии двухпалатный парламент, который состоит их Палаты депутатов и Сената. На выборах 13-14 апреля избирателям были предложены два бюллетеня: по одному для каждой из палат. Согласно итальянскому законодательству, избирать сенаторов имеют право лишь граждане, достигшие 25 лет, напоминает РИА «Новости». Голосовать на выборах в Палату депутатов можно с 18 лет.

Вскоре после обнародования официальных результатов выборов президент Италии Джорджо Наполитано поручит формирование нового правительства лидеру победившей коалиции. Таким образом Берлускони должен в третий раз возглавить кабинет министров Италии.

В начале 1994 года Сильвио Берлускони решил покинуть бизнес и заняться политикой. 26 января того же года он создал новое политическое движение Forza Italia («Вперед, Италия!»), преобразованное в 1996 году в партию. На выборах 27 марта 1994 года новое движение набрало наибольшее количество голосов, и 10 мая 1994 года Берлускони был избран премьер министром Италии. Летом 1994 года Берлускони получил шесть повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции. В декабре 1994 года ушел в отставку.

В 1999-2000 году Берлускони несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки), но был полностью оправдан. В 2001 году Берлускони вернулся в кресло премьер министра Италии.

В апреле 2006 года левоцентристская оппозиция одержала победу на выборах в Италии, и Берлускони пришлось покинуть пост премьера. Но уходить с политической арены Берлускони не собирался, он стал депутатом Европарламента от своей партии.

После падения правительства Романо Проди в январе 2008 года он принял участие в предвыборной гонке, возглавив правоцентристскую коалицию «Народ свободы».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: