Главная / Лента новостей / 15 Апреля 2008 г. 09:40

Сторчак направил следователям свои показания

shadow
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, подозреваемый в подготовке хищения из бюджета в особо крупном размере, направил в Следственный комитет письменные показания, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщили адвокаты чиновника, письменные показания были отправлены в Следственный комитет еще 26 февраля. По словам юристов, Сторчак с момента ареста 15 ноября 2007 года по существу дела так и не был допрошен. В связи с этим замглавы Минфина решил проявить инициативу и дать письменные показания, не дожидаясь допроса.

Издание публикует показания, в которых излагается позиция Сергея Сторчака по делу об урегулировании алжирского долга. В первой части своих показаний Сторчак рассказывает о том, как складывались финансовые и юридические отношения между федеральным бюджетом и ЗАО «Содэксим».

В декабре 1992 года было заключено российско-алжирское соглашение об урегулировании долга по кредитам СССР в 1,2 миллиарда долларов. Власти Алжира обязались погасить его товарами народного потребления. Одной из компаний, которая получила право реализовывать алжирские товары на российском и зарубежном рынках, стал «Содэксим». При этом замминистра напоминает следствию о том, что никакой переуступки прав требований РФ в пользу этой фирмы не было. В качестве гарантии правительство обязало «Содэксим» перечислить в бюджет более 24,4 миллиона долларов, что и было сделано в 1996 году.

В 2006 году весь долг Алжира был списан, товаров «Содэксим» не получил, а деньги зависли. «Грубой методологической ошибкой следствия является утверждение о том, что ЗАО “Содэксим” “не имеет правовых оснований требовать возврата денежных средств”», —утверждает Сторчак. По мнению чиновника, «Содэксим» вполне законно добивался от Минфина компенсации убытков и упущенной выгоды. С набежавшими процентами за десять лет сумма долга составила 43,4 миллиона долларов.

После этого Сторчак переходит к «правовым обоснованиям решений, принятых по урегулированию финансовых отношений между федеральным бюджетом и ЗАО «Содэксим».

В заключение замминистра требует от следствия освободить его из-под стражи, прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления, а также принести официальные публичные извинения за допущенные ошибки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: