Главная / Лента новостей / 14 Апреля 2008 г. 15:05

На месте гибели генерала Корнилова под Краснодаром прошли христианские поминовения

Ставшие уже традиционными поминовения генерала Лавра Корнилова прошли на месте его гибели рядом со станицей Елизаветинской в минувшее воскресенье. 90 лет назад снаряд, выпущенный красным защитником Екатеринодара, оборвал его жизнь в районе фермы Гначбау.

Добровольческая армия, потеряв вождя, стала отступать, красные вырыли труп генерала из могилы и после глумлений сожгли его. Могилы Лавра Георгиевича Корнилова не существует, но осталась память о месте его гибели и даже в советские времена здесь 13 апреля по новому стилю появлялись свежие цветы. Коммунистические власти, чтобы изгладить из людской памяти, все, что было связано с вождем Белого Дела, организовали здесь свалку.

И только в 1990 году, в том числе и на средства эмигрантов был сооружен скромный могильный памятник – первый на территории России, посвященный воинам Белого движения. Правда, из-за соседства со свалкой памятник в виде белого мраморного креста пришлось перенести вдаль и соорудить его прямо на берегу Кубани, где непосредственно генерал Корнилов не был. Неизвестные вандалы несколько раз разбивали плиты с фамилиями белогвардейцев, принимавших участие в штурме города, выбрасывали в реку части памятника. Впрочем, через несколько лет страсти улеглись и сейчас проявлений нетерпимости к могильным камням не наблюдается.

Корниловские поминовения до сих пор являются неофициальным мероприятием, сюда приезжают те, для кого Лавр Корнилов действительно уважаемый и почитаемый герой русской истории. Присылают своих представителей отдельные казачьи общества, члены военно-исторических клубов, приходят жители станицы Елизаветинской, давшей тогда Корнилову несколько сотен бойцов, приезжают помянуть генерала и гости из других городов.

Поминальный молебен отслужил отец Николай ( Щербаков), сам бывший летчик-истребитель, много лет, проживший среди потомков белоэмигрантов в Сан-Франциско. «Там многие совсем уж старые люди, дожившие до ста лет, мечтали попасть на это место, поклониться кресту, почтить память генерала Корнилова. А вот в современной России достойного места этой фигуре не нашлось» - рассказал он собкору «Новых Известий».

Писатель Виктор Лихоносов, считает, что память о тех днях, надо сохранить и преумножить. «Не эти фальшивые камни, которые находятся Бог знает где, а нужно спасти остатки дома, где и погиб Лавр Георгиевич, устроить там музей борьбы с коммунизмом. Но, увы, кому это сейчас надо? Корнилова ненавидели коммунисты, не жаловали демократы 90-х, да и чекистам-экономистам пример активной борьбы с режимом не нужен. И все равно стыдно, нам, краснодарцам, особенно, что мы не чтим в должной мере этого героя».

Те, кто собираются здесь 13 апреля, искренне считают, что отдают долг памяти не только самому генералу Корнилову, но и тем безвестным героям, которые сложили головы, сражаясь за свое видение мира. Ростовский художник Валерий Парфенов, одет в яркую черно-красную корниловскую форму, он участник многочисленных исторических реконструкций. «Для меня Корнилов-это образец человека и патриота. И на мой взгляд, мы обязаны ему самым главным - историческим опытом. Не должны люди отсиживаться, ждать каких-то милостей свыше, если творится несправедливость, если зло торжествует безнаказанно. Они должны встать и пойти драться за свои идеалы».

Кстати форма корниловцев эпохи гражданской войны, оказала заметное влияние на современную повседневную форму кубанских казаков, она тоже черная с красными кантами. Ее разработал видный специалист в области униформологии Федор Бунин, на поминовения он пришел с сыном, одетым в корниловскую форму. По его словам, несмотря на безразличие властей, с каждым годом растет число тех, кто приходит сюда, от нескольких десятков человек в начале, до почти тысячи как в этот раз.

Закончился молебен, возложили венки, собравшиеся чаркой помянули генерала Корнилова и его воинов, безымянные могилы которых раскиданы по всему свету.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: