Главная / Лента новостей / 14 Апреля 2008 г. 08:31

Сегодня – день борьбы с блудом (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

shadow
«Не ломай печи – еще апрель на дворе», говорили в старину, встречая Марью. Мария Зажги снега, Заиграй овражки начинает половодье, а «весенней воды уже никто не уймет». И хотя солнышко одаривает всех теплом и светом, а полая вода уносит память о зиме, не стоит забывать о том, что могут быть еще морозы.

Еще одно название дня – «Марья Пустые щи». Обычно к этому сроку у крестьян заканчивалась свежая капуста, да, если она и оставалась, была уже подпорченной, потерявшей полезные свойства. Поэтому говорили «захотелось кислых щей» и варили постные щи. Стоит заметить, что Марья приходится на Великий пост, поэтому готовить щи с мясом все равно запрещено. Кушанья с кислой капустой обычно готовили до Марфы (16 мая), когда можно добавлять появившуюся зелень.

По народным приметам, если к Марье лед сошел быстро, то год будет легкий, травы – много и будет ранний покос. Если вода разливается в ячные ночи – хороший урожай и уборка.

С 14 апреля в южных районах страны распускает почки осина, зацветает ива-бредина, распускается сирень, выползают лесные муравьи. А садоводы-огородники выходят на свои земельные участки и, если есть еще снег, подбрасывают его к яблоням, утрамбовывают так, чтобы максимально защитить кору от мышей, зайцев, и напитать влагой корни деревьям, когда снег будет таять. Если снег к 14 апреля уже сошел, то обычно садоводы снимают со стволов личинки и гнезда гусениц, тли и белят известью стволы.

В православном календаре день памяти преподобной Марии Египетской. Говорят, она была великой грешницей, однако сила ее покаяния была так велика, что превзошла все ее грехи. Потому в народе преподобную Марию стали считать покровительницей раскаявшихся грешников - блудниц и блудников, а также судьей на Страшном суде тех, кто не раскаялся, напоминает ИА «Амур.инфо». Именинники: Мария, Иван, Сергей, Макар.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: