Главная / Лента новостей / 13 Апреля 2008 г. 17:10

Тараканов хотят занести в Красную книгу

Ученые Ильменского заповедника (Челябинская область) предложили включить в региональную Красную книгу несколько видов тараканов.

Как сообщается на сайте заповедника, причиной для такого шага стало продолжающееся резкое уменьшение численности этих насекомых.

"Для включения в Красную книгу Челябинской области предложены три вида тараканов - черный, лапландский и степной", - говорится в сообщении.

По информации заповедника, таракан черный в Челябинской области был широко распространен с конца XIX до середины XX века. Немаловажную роль в его исчезновении сыграло и применение ядохимикатов. Позже его стал вытеснять рыжий сородич.

Таракан лапландский обитает в лесной подстилке, самцы иногда встречаются в травостое. Этот вид распространен в лесной зоне Европы и в Западной Сибири. За 30 лет исследований в регионе отмечен лишь однажды в Ашинском районе.

Третий вид тараканов, предложенный для охраны, - степной. В Челябинской области он обнаружен на восточном склоне горы Чека в Кизильском районе (памятник природы областного значения).

На сайте подчеркивается, что эти насекомые вдвое старше динозавров. В мировой фауне насчитывается около трех тысяч видов, обитающих преимущественно в теплых климатических зонах. На территории СНГ встречается более 50 видов из 14 родов, относящихся к 3 семействам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: