Главная / Лента новостей / 13 Апреля 2008 г. 16:59

Из Петропавловской крепости вылетели Вини-Пух и Баба-Яга на метле

В Петропавловской крепости в минувшее воскресенье был осуществлен массовый запуск ракет. Более 50 моделей самых фантастических форм взвились в небо в честь празднования Всемирного Дня космонавтики и авиации. Футбольный мяч и карандаш, Вини-Пух и Баба-Яга на метле свечой взмывали в небо наравне с копиями ракет «ГИРД-Х», РН «Восток», РН «Союз», ракетоплана СУ-35 и спортивными моделями.

Музей космонавтики и ракетной техники, много лет действующий на территории Петропавловки, вместе с членами Клуба космонавтики им. Германа Титова городского Дворца творчества юных вот уже 20 лет (с 1988 года) отмечает День космонавтики стартом моделей ракет. В этом году в соревновании участвовали как дети 9-10 лет, так и взрослые люди, до пенсионного возраста, увлеченные ракетостроением. Модели, приготовленные для праздника, поражали своим разнообразием: тут были даже такие сказочные персонажи, как Баба Яга на метле и Вини-Пух, канцелярские принадлежности размером в полметра, например, карандаш и кнопка, а также вполне «взрослые» изделия - копии ракеты «ГИРД-Х», РН «Восток», РН «Союз», ракетоплана СУ-35. По правилам ракетного моделирования, большинство представленных ракет было изготовлено из бумаги и дерева, что позволяет сделать ракету достаточно прочной и в то же время очень легкой — от 30 граммов до килограмма. Однако кое-кто из «конструкторов» придумал, как использовать на благо космонавтики нетрадиционные материалы, например, пластиковые бутылки, алюминиевые банки и другой упаковочный материал. Но во всех моделях полет осуществляется при помощи модельных ракетных двигателей промышленного производства.

После торжественного выстрела пушки со стен Петропавловской крепости, звона карильона на звоннице Петропавловского собора и торжественных речей чиновников из федерации космонавтики России, на вертолетной площадке Заячьего острова прозвучала общая команда: «Ключ на старт!», и более 50 моделей ракет взвились в небо. Выше всех, до 300 метров, взлетел ракетоплан Су-35. Вскоре поляна вдоль Кронверкской протоки расцветилась парашютами «спускаемых аппаратов». Призы авторам самых удачных моделей вручались уже в Музее космонавтики и ракетной техники.

Празднование Всемирного Дня космонавтики и авиации в Петропавловской крепости проводится неспроста. Это место исторически тесно связано со становлением и развитием российского ракетостроения и космической техники. В 1932-1933 годах в Иоанновском равелине находилась Газодинамическая лаборатория — первая в СССР государственная опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой ракетных двигателей. Руководил лабораторией один из ведущих специалистов в области отечественного ракетостроения главный конструктор Валентин Павлович Глушко (1908-1989). Среди важнейших разработок лаборатории были электрические и жидкостные ракетные двигатели, предшественники маршевых двигателей всех современных космических ракет. В 1973 году в помещениях бывшей Газодинамической лаборатории был открыт Музей космонавтики и ракетной техники.

Самыми активными участниками праздника всегда бывают юные моделисты из городского Клуба космонавтики им. Германа Титова. Этот «неземной» коллектив был создан в городском Дворце творчества юных в 70-х годах и известен тем, «вырастил» таких космонавтов, как Георгия Гречко, дублера Светланы Савицкой Екатерину Иванову, Сергея Крикалева.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: