Главная / Лента новостей / 11 Апреля 2008 г. 09:01

В Приморье вспышка птичьего гриппа: введен карантин

shadow
В селе Воздвиженка Уссурийского городского округа Приморья на одном из частных подворий погибли сорок домашних птиц. Специалисты в лаборатории обнаружили возбудителя птичьего гриппа. На территории села введен карантин.

В настоящее время установлены посты ГИБДД, ограничивающие въезд в село Воздвиженка. Выезд из карантинной зоны запрещен. Ветеринары проводят вакцинацию всех птиц села. Жителям объясняют, как следует себя вести при заражении птицы или людей вирусом H5N1.

В Приморье вирус птичьего гриппа мог попасть из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Особую опасность представляют мигрирующие на север птицы, уточняет ИТАР-ТАСС. Сейчас сезонная миграция в самом разгаре.

Не исключено, что вскоре карантин будет введен в Уссурийском городском округе. Отметим, что там находится крупнейшая птицефабрика, которая снабжает мясом птицы и яйцами почти все Приморье.

В течение последних четырех лет в крае регулярно проводится вакцинация домашних птиц на частных подворьях. В этом году прививочная кампания близится к завершению. По данным администрации края, привиты 315,5 тысяч птиц. Вакцинация проводится в те же сроки, что и в 2007 году.

Каждый год с начала весны и до холодов в Приморье ведется контрольный отстрел дикой птицы. За сезон берется до 2 тысяч анализов. Пока возбудитель птичьего гриппа обнаружен не был, уточняет NEWSru.com.

В Минсельхозе Хабаровского края в связи с этим инцидентом заявили о том, что на частных подворьях края почти 90% птицы уже привито от птичьего гриппа. В районах, граничащих с Приморским краем, птица привита полностью.

В краевом министерстве отметили, что пока не планируется выставление дезинфекционных барьеров для предотвращения проникновения вируса на территорию Хабаровского края.

Вместе с тем, в конце апреля в Хабаровском крае пройдут учения по отработке действий в случае проникновения вируса на территорию края.

СПРАВКА

Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая вирусом гриппа типа А. Впервые болезнь была выявлена в Италии более ста лет назад. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа.

Заражение людей

Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболели 18 человек, шестеро умерли. Был выявлен штамм вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку, сообщает «Википедия».

К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человека во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных. Передача вируса от человека к человеку не установлена. В попытке остановить распространение вируса уничтожали или вакцинировали миллионы домашних птиц.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована 31 декабря 2007 года в Египте, где умерла 26-летняя женщина, жившая в устье реки Нил. Египет находится на главном маршруте миграции перелетных птиц, поэтому риск заражения домашней птицы в этой стране очень высок.

Пандемии гриппа

Пандемии гриппа, вызванные мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают 2-3 раза в 100 лет. Пандемия гриппа 1918—1919 («испанка», штамм H1N1) унесла жизни 40-50 миллионов человек. Предполагают, что вирус «испанки» возник в результате рекомбинации генов вирусов гриппа птиц и человека. В 1957—1958 пандемия «азиатского гриппа», вызванная штаммом H2N2. В 1968—1969 пандемия «гонконгского гриппа» (H3N2).

Птичий грипп H5N1

ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, т.е. приобретет новые свойства (способность передаваться от человека к человеку и др.).

Характер новой пандемии гриппа

На многие из вопросов, отражающих характер новой пандемии, если она возникнет, у ученых нет ответа, только предположения. Нам неизвестно ни то в какой степени вирус будет передаваться от человека к человеку, ни как быстро будет географически распространяться, ни смертельность вируса. Но исследователи предполагают, что будет трудно без больших усилий сдержать вспышку в точке (или в точках), откуда эпидемия начнет распространяться. Если это не удастся, то в течение нескольких месяцев вирус может распространиться по всему миру.

Борьба с эпидемией и лечение

Необходимость сдержать распространение новой пандемии будет требовать того, чтобы органы здравоохранения и местные власти быстро и стратегически распространили среди населения до нескольких миллионов доз антивирусных препаратов (например, «осельтамивир» или «занамивир»), тамифлю. Придётся провести много других здравоохранительных мероприятий, например, временно ограничить передвижение населения. Исследования, моделирующие вспышку эпидемии и эффективность здравоохранительных мероприятий продолжаются.

Рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа

Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей. Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.

При обнаружении трупа мертвой птицы, его по возможности нужно закопать, при этом нужно защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.

Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц. Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания. При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача. Если после контакта с птицей у вас возникает какое-либо гриппоподобное заболевание нужно срочно обратиться к врачу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: