Главная / Лента новостей / 10 Апреля 2008 г. 15:28

Запчасти с АвтоВАЗа уплывают через канализацию

В отделе милиции по обслуживанию Волжского автозавода отмечают, что в последнее время кражи автодеталей с предприятия стали более изощренными. В последний раз воры вынесли с завода 40 мешков с запчастями на общую сумму почти в 200 тысяч рублей. И сделали это грабители через канализационный коллектор.

«В 2006-ом году сумма ущерба, возмещенного АвтоВАЗу по факту расследования уголовных дел, составила 45 миллионов рублей. В 2007-ом году она увеличилась больше, чем в два раза, и составила 105 миллионов рублей. Цифры заметно изменились после прошедшей в прошлом году реструктуризации службы безопасности предприятия», - сообщил начальник отдела милиции по обслуживанию ВАЗа Сергей Куршель.

Получив информацию о том, что в канализационном колодце, находящемся на территории частной фирмы, расположенной по соседству с Волжским автозаводом, хранится большая партия похищенных с ВАЗа запчастей, сотрудники отдела милиции спустились туда. В тайнике находилось 40 мешков с шестернями коробок передач автомобилей «Лада». «Стоимость украденного — свыше 200 тысяч рублей», - рассказал начальник штаба милиции общественной безопасности ВАЗа Александр Киреев.

«Расстояние от завода до колодца — 2- 2,5 км. Преступники, а тут работала группа лиц, переносили похищенные детали по подземным коммуникациям, - сообщил корреспонденту «НИ» начальник уголовного розыска отдела милиции по обслуживанию АвтоВАЗа Владимир Соколов. - Система канализации представляет собой тоннель большого диаметра, где воды лишь по колено».

Надев рыбацкие сапоги, преступники спилили преграждавшие путь решетки и спокойно носили похищенные запчасти с ВАЗа в колодец. «Все закрытое, применив определенные усилия, можно открыть», - говорит Соколов.

Милиционеры полагают, что запчасти в колодце хранили «до лучших времен». А быть может, детали просто не успели вытащить. По факту кражи через канализацию возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ. Первый подозреваемый, кстати, пенсионного возраста, уже задержан. Это охранник расположенной рядом с АвтоВАЗом фирмы «Лада-фарм».

За несколько дней до обнаружения краденых запчастей в колодце, сотрудники отдела милиции по обслуживанию АвтоВАЗа нашли тайник с деталями в крыше машины «ЗИЛ» с надписью на фургоне «Продукты». На одном из контрольно-пропускных пунктов автомобиль, ехавший из столовой, остановили. Милиционеры, точно знавшие, что в «ЗИЛе» - похищенные запчасти, в течение долгого времени не могли понять, где именно они спрятаны. Как выяснилось, под сиденьем водителя были провода, с помощью соединения которых открывались замки наверху. Крышка фиксировалась, а в нишу складывались мешки с запчастями и контейнеры с автодеталями. Общая стоимость украденного — почти 600 тысяч рублей. Как рассказал водитель продуктовой машины, он согласился перевезти ворованное за определенную сумму. Об услуге его попросил незнакомец.

Милиционеры в эту историю не поверили. Шофера «ЗИЛа» взяли под стражу.

В данный момент милиционеры из отдела по обслуживанию ВАЗа устанавливают сообщников водителя автомобиля с тайником и выясняют, как давно функционировал подземный ход через канализацию и кто именно по нему прогуливался, обирая завод.

«Были случаи, когда тайник располагался в двойном днище автомобиля, и даже - газовом баллоне машины», - сообщил Сергей Куршель.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: