Главная / Лента новостей / 10 Апреля 2008 г. 10:05

Заморозка цен в стране тайно отменена

Россияне отказываются от роста зарплат ради борьбы с инфляцией

shadow
Из-за необходимости оперативного мониторинга резко ускорившейся инфляции Росстат возобновил еженедельную публикацию индекса потребительских цен: с 1 по 7 апреля этого года инфляция составила 0,5%, почти выполнив месячный план апреля 2007 года. С начала года потребительские цены выросли на 5,3%, а в годовом исчислении инфляция уже превышает 13% по итогам марта, по итогам апреля она с большой вероятностью выйдет за 14%.

Резко ускорился рост цен на хлеб, овощи, бензин и тарифы на городской транспорт, передает NEWSru.com со ссылкой на «Коммерсант». В некоторых регионах цены на хлеб выросли на 10-20%, по всей видимости, в начале квартала были изменены отпускные цены хлебозаводов.

Но всплеск инфляции вызван не только ростом регулируемых тарифов и цен на продовольствие. Квартальные данные Росстата свидетельствуют, что базовая инфляция, исключающая эти факторы, сейчас почти в два раза выше, чем год назад (3,2% против 1,7% за первый квартал года). Корни нынешних проблем эксперты видят в бюджетной и кредитно-денежной политике правительства.

Темпы роста денежной массы в середине 2007 года поднимались до 60% в год, а на 1 апреля 2008 года, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, составляли 42%. Растут и расходы бюджета, их пик пришелся на октябрь-декабрь 2007 года. Увеличение объема денег в экономике и привело к росту цен. По разным оценкам, это происходит с лагом от трех до девяти месяцев.

Когда инфляцию начнут подстегивать дошедшие в экономику массированные госрасходы первого квартала 2008 года, летом страну ожидает раскрутка инфляционной спирали до уровня 12-15% годовых.

Причины, вызвавшие столь бурный рост цен, экспертам не понятны. Лишь первого мая истекает срок действия соглашения о замораживании цен, которое заключили власти с производителями продуктов питания и крупными торговцами. Но может быть, власти и производители решили раньше времени прекратить действие соглашения, приводит мнение экспертов Газета.ру.

Опрос одной из компаний, выступившей инициатором заморозки, дал отрицательный ответ: «Ничего не изменилось. Мы не повышали цены и планируем рассмотреть вопрос о продлении действия соглашения».

Тем не менее замораживание цен не работает: если с ноября по февраль наблюдался положительный эффект от акции, то с марта он не прослеживается. Разморозить цены досрочно могли для того, чтобы избежать майского всплеска инфляции на потребительских ожиданиях, однако эксперты считают, что эффективным этот шаг не стал.

Таможенно-тарифные меры правительства по стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке не помогли. В конце января 2008 года экспорт пшеницы был практически прекращен из-за введения 40%-ной пошлины на ее вывоз. Но к снижению цен на внутреннем рынке это не привело, напоминает РБК.

В регионах власти еще в марте начали вводить экстренные меры. В Петербурге в третий раз продлили соглашение о заморозке цен, на Алтае и в Астрахани выдали пекарням муку по льготной госцене, в Твери разработали рецептуру «социального хлеба» ценой 9 руб. 50 коп. Но меры касаются, как правило, одного-двух наименований продукта, а остальные — дорожают.

В Петербурге заморожены цены на хлеб «Ржаной» и батон «Нарезной», а прочие сорта ржаного хлеба за первую неделю апреля подорожали на 22,7%, пшеничного — на 6,1%. На Сахалине хлебопеки в начале апреля предупредили УФАС о намерении поднять цены на 15%: старые запасы муки закончились, а новая с начала года подорожала у поставщиков на 25-40%. В конце марта на 15% подняли цены хлебозаводы в Воронеже.

Россияне готовы к жертвам ради общего блага

Всероссийский центр изучения общественного мнения поинтересовался у россиян, как они оценивают инфляцию. Вполне ожидаемо 74% опрошенных (абсолютный рекорд опросов последних лет) считает, что инфляция в стране в этом году уже «очень высокая». Но 43% из них полагают, что отчасти виноваты в этом росте цен сами. А потому согласны пожертвовать ростом своих доходов в пользу сдерживания цен.

Эксперты полагают, что люди еще не забыли начало 90-х годов, когда годовая инфляция измерялась трехзначными числами. А потому готовы пойти на некоторые ограничения, пишет «ВН».

В этом году впервые выросло число людей, которые считают рост цен «в течение последнего месяца-двух очень высоким». Среди участников аналогичных опросов в 2005 и 2006 годах людей, оценивающих текущую инфляцию как очень высокую, было по 62%, в 2007-м их количество даже уменьшилось - 52%. А вот в начале 2008 года таковых оказалось уже 74%.

Соответственно уменьшилось количество «умеренных» оптимистов, для которых таким же «умеренным» является и рост цен, - их стало 18%. В 2007 году «умеренным» рост цен назвали 36%, в 2005 и 2006 годах - по 26%. Правда, в 2008 году нашлись даже 2% людей, считающих инфляцию «незначительной», и еще 6% затруднившихся с ответом.

Людей также спросили о причинах, которые, по их мнению, способствовали росту цен в начале этого года. Среди содержательных ответов на первом месте «бездействие и безответственность властей» - всего 10%. Еще один похожий ответ – «правительство потворствует росту цен» набрал 3%. Также близки по смыслу к двум предыдущим – «отсутствие рычагов регулирования рынка» (4%) и «коррупция и воровство» (3%).

Еще несколько ответов можно объединить в группу «глобальных экономических причин»: «рост мировых цен на нефть и другие энергоносители» (9%), «падение курса доллара» (2%), «ввоз импортной продукции» (2%). Винят люди и «неразвитую экономику» (6%), а также «рост цен на бензин» (2%).

Большинство участников опроса готово смириться с меньшими темпами роста собственных доходов, если это поможет сдержать рост цен. 43% опрошенных считают, что «сегодня важнее борьба с инфляцией, поэтому значительно повышать зарплаты и пенсии не следует».

«Болезненный» уровень инфляции для населения определяется не в абсолютных цифрах, а по отношению к внешним условиям, пишет NEWSru.com. Восемь лет прирост цен замедлялся, экономика росла, все было стабильно, поэтому скачок инфляции оказался для населения неожиданным.

Проблема возникает, если не растет производительность труда. В последние годы она действительно начала отставать от роста доходов. Но, чтобы привести эти показатели в соответствие, нужно повышать эффективность экономики, - полагают эксперты.

Вполне возможно, что большинство россиян тоже предпочло бы иные меры, а не сдерживание доходов, но в вопроснике ВЦИОМ им не было предложено альтернативы. Будем надеяться, правительство все же ее найдет.

Мнение из блогосферы

«Многие люди, чью основу жизни составляет ненависть, уверены что мы все, вся Россия, живем плохо по чьей-то вине. И более того, с каждым днем жить становится все хуже и хуже, и в принципе ясно, что скоро грянет Большой ***, когда по пустынным автострадам будут ползать стаи оборванных полутрупов и убивать за кусок хлеба», - пишет в ЖЖ блогер roman_volkov.

«Тем не менее эти люди живут в Москве, ездят на нормальных машинах, коллекционируют дорогие ружья, кинжалы, занимаются в крутых клубах и тирах, и жрут в дорогих кабаках. То есть как бы на жизнь им жаловаться особо нечего.

Зато наоборот, обычные люди, которые живут в маленьких городках, работают продавцами в супермаркетах – считают что они и вся Россия живут в сущности неплохо, и более того, с каждым днем жить становится все лучше. Кстати, этих людей больше чем первых в десятки тысяч раз», - полагает блогер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: