Главная / Лента новостей / 10 Апреля 2008 г. 08:59

Как избавить душу от скорбей (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

shadow
По народному календарю сегодня Илларион Выверни оглобли. Название дня говорит само за себя. Если до 10 апреля снег еще лежал или успел еще раз выпасть, то теперь он начнет резко таять, начнется распутица.

Другое название дня – Мать-и-мачеха. Считается, что мать-цветок не оставит того, кто в сиротстве поднимается, даст своего тепла и огня. Старики говорили, что до 10 апреля нужно освободить «свое нутро от ломоты, а душу – от скорбей». Этому способствует Степанов венок, который члены семьи вили из цветков мать-и-мачехи. Венок украшал стены дома и живущих в нем. Когда подступала беда, матушка отрывала от венка травы и цветы и окатывала их кипящей водой - добрый дух цветущего луга помогал победить недуг.

С 10 апреля крестьяне выгоняли скот на пастбище. Делали это, правда, если не было заморозков. В зависимости от температуры воздуха вылетают шмели, комары.

В православном календаре день памяти преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, напоминает ИА «Амур.инфо». Именины отмечают Илларион и Степан.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: