Главная / Лента новостей / 9 Апреля 2008 г. 21:00

Бизнес на крови: Минздраву не хватает денег

Теперь в Самарской области заработать кровью можно будет больше. Из-за того, что за год число доноров сократилось в два раза, людям, жертвующим собственную кровь, решили платить более значительные суммы. Доплачивать будут из областной казны.

Сдавать кровь — дело благородное. Кровь необходима при тяжелых операциях, родах. Бывает, что приходится переливать до пяти литров крови. Однако желающих делиться собственной кровью становится все меньше. Остро стоит проблема с нехваткой доноров в Сызрани, некоторых других населенных пунктах губернии.

«Людям моя кровь необходима для выживания. Мне приятно думать, что сданная мною кровь сохранила кому-то жизнь, - говорит донор Николай Михайлов. - Я делаю это и для себя в том числе, а вдруг, не дай Бог, конечно, и со мной что-то случится?».

База доноров по Самарской области составляет 95 тысяч 335 человек.

«Так, как оснащен наш Центр, оснащены лучшие центры мира в Англии, США, Германии, - говорит главврач Самарской областной станции переливания крови Александр Косов. - Никакой инфекции быть не может, один единственный прокол в вену. Это совершенно стерильно и безопасно для доноров».

На областной станции переливания крови ежегодно заготавливают жизненно важную жидкость от нескольких тысяч доноров. Но двухдневный отгул, 100 рублей на обед и скромная компенсация (300-500 рублей за литр, а сдавать можно за один раз максимально 420 миллилитров) многих людей не устраивают.

На прошедшем заседании комитета по здравоохранению губернского парламента представители областного Министерства здравоохранения и социального развития

и депутаты решили, что сумму компенсации донорам надо поднять. Благородство благородством, а кушать хочется всегда.

С 1 января в Самарской области уже увеличили размер компенсации донорам, но документ принимался до стремительного повышения цен на продукты. Для того, чтобы люди за свою кровь получали больше, по расчетам Минздрава, необходимо изыскать 2,5 млн рублей.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: