Главная / Лента новостей / 9 Апреля 2008 г. 13:25

Китайские врачи спасли россиянку от мучительной смерти

Ранней весной в Харбине еще холодно, однако россиянка Ирина Савельева, приехавшая сюда на лечение, почувствовала настоящую теплоту. Она сразу оказалась в центре внимания местных жителей и СМИ.

Ирина живет во Владивостоке, который расположен на границе с провинцией Хэйлунцзян. Ей 48 лет, она работает проводником поезда на пограничном переходе. У нее хорошая семья, муж работает в ресторане, две красивые дочери. Однако всякое может случиться. Три года назад в больнице Владивостока ей поставили диагноз - опухоль мозга, но операцию не сделали. За последние три года ее зрение заметно слабело, левый глаз почти перестал видеть.

В больнице Владивостока ей порекомендовали лечиться во Второй больнице при Харбинском медицинском университете (в дальнейшем Вторая больница Харбина). В начале марта нынешнего года в сопровождении старшей дочери Ирина приехала из Владивостока в указанную клинику провинции Хэйлунцзян.

Вторая больница Харбина неизменно уделяет повышенное внимание российским пациентам. Эксперт по операциям на мозг, главный врач Чжэн Юнжи и другие врачи провели осмотр Ирины и поставили точный диагноз – опухоль мозга. Ситуация оказалась весьма серьезной, зрительный нерв уже подвергся сдавливанию, в любой момент можно было потерять зрение, существовала даже угроза жизни. Необходимо было срочно делать операцию.

Во второй больнице Харбина немедленно осуществили предоперационную подготовку. Согласно лабораторным исследованиям у Ирины очень редкая для Китая вторая группа крови, резус-фактор – отрицательный. Такая кровь в России нередка, но в Китае она встречается лишь у трех человек на тысячу. В ходе операции необходимо большое количество донорской крови, однако у больницы ее не было, а у дочери Ирины положительный резус-фактор, поэтому ее кровь не совпадает с группой крови матери.

Чжэн Юнжи немедленно связался с Центром крови провинции Хэйлунцзян (Донорский пункт Харбинского центра Красного Креста) и попросил о помощи. В кратчайшие сроки были отобраны пять соответствующих условиям кроводачи доноров из 400 с лишним добровольцев.

Трехчасовая операция прошла очень успешно, Ирина пришла в себя через три часа после операции, сейчас она в хорошем состоянии.

Старшая дочь Ирины Оксана Савельева преподает русский язык китайским студентам в одном из университетов Владивостока, поэтому она немного говорит по-китайски, сообщает «Жэньминь жибао». Во время беседы с корреспондентом она выразила искреннюю благодарность китайским друзьям и несколько раз отметила высокий профессионализм китайских врачей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: