Главная / Лента новостей / 9 Апреля 2008 г. 12:36

Голодные гаитянцы штурмуют президентский дворец

Десятки тысяч голодных жителей Гаити, протестующих против повышения цен на продовольствие, попытались взять штурмом президентский дворец в столице страны Порт-о-Пренсе.

Возмущенные гаитянцы использовали металлические баки, чтобы опрокинуть ворота дворца. В свою очередь отряды миротворцев ООН открыли огонь резиновыми пулями и пустили слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу. В настоящее время дворец по просьбе президента страны Рене Преваля взят под охрану бронемашинами сил ООН по стабилизации обстановки на Гаити. (Преваль пришел к власти два года назад. Тогда он пообещал восстановить мир в стране, раздираемой междоусобицами вооруженных бандитских группировок.)

Между тем погромы начались и в других районах столицы. Разъяренная толпа направила свой гнев на магазины и офисы. Гаитянцы разбивали окна и вытаскивали из зданий всё, что попадалось под руку. Известно, что за последнюю неделю из-за беспорядков 5 человек погибли и более 40 получили ранения.

Гаити — самая бедная страна в Западном полушарии: 80 % более чем 8-миллионного населения живут там меньше чем на 2 доллара в день. Протесты населения вызваны резким ростом стоимости жизни, прежде всего цен на продовольствие, и недовольством экономической политикой правительства. В прошлом бедность на Гаити не раз создавала условия для вспышек насилия. В 2004 году в страну были направлены около 9 тысяч миротворцев ООН. Их задача заключалась в том, чтобы восстановить стабильность в стране, которая погрузилась в хаос после мятежа, приведшего к свержению первого демократически избранного президента Гаити Жана-Бертрана Аристида.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: