Главная / Лента новостей / 8 Апреля 2008 г. 21:09

Россия требует расследовать преступления против сербов в Косово и Метохии

shadow
Россия обратилась в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) с официальным запросом о наличии у Трибунала информации о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах бывшего главного обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте, и предпринятых действиях по их расследованию, сообщает МИД РФ.

«Ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косово, которые совершались боевиками Армии освобождения Косово под лозунгами “борьбы за независимость”, шокируют. Не удивительно, что подобные откровения Карлы дель Понте не вписываются в продвигаемый рядом государств сценарий создания из косовских албанцев образа великомучеников и на этой основе - легитимизации косовской “независимости”», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«Дозирование свободы слова» на тему преступлений против мирного населения, надо полагать, имеет своей целью смягчение резонанса в международных политических и общественных кругах от фактов, раскрывающих криминальную предысторию противоправной суверенизации Косово», - отмечается в документе.

Ранее Карла дель Понте получила от своего нынешнего работодателя - министерства иностранных дел Швейцарии - жесткое внушение за публикацию своей книги «Охота: я и военные преступники». Дель Понте, представляющей ныне альпийскую конфедерацию в Аргентине, было отказано в праве представить публике свое творение в минувшее воскресенье в Милане. Вместо этого МИД Швейцарии потребовал ее «скорейшего возвращения в Буэнос-Айрес».

«В произведении содержатся заявления, не совместимые с должностью представителя правительства Швейцарии», - объявил пресс-секретарь швейцарского МИДа Жан-Филипп Жаннра. Действительно, книга, написанная в соавторстве с американским репортером Чаком Судетичем, уже породила массу откликов как на Балканах, так и на родине бывшего прокурора.

Рассказывая о своей работе в должности генерального прокурора МБЮТ, дель Понте не стала умалчивать о том, какие препятствия она вынуждена была преодолевать «при попытках организовать судебное преследование лиц, виновных в военных преступлениях во время вооруженных конфликтов на Балканах в 90-е годы», сообщает РИА «Новости».

Но «Охота» затрагивает не только сербские интересы. Куда громче прозвучали заявления дель Понте о том, что в Гааге знали о существовании подконтрольной косовским боевикам целой сети, похищавшей сербов с целью изъятия внутренних органов. Экс-прокурор написала, что торговлей органами руководил нынешний премьер «независимого» Косова Хашим Тачи, но неопровержимых доказательств его вины не было.

При этом дель Понте предполагает, что в курсе этих незаконных операций были высокопоставленные сотрудники Миссии ООН в Косово, чье давление, по ее мнению, и не позволило дать делу ход.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: