Главная / Лента новостей / 8 Апреля 2008 г. 16:11

Самарцы попали в клещи

За минувшую неделю клещи успели покусать 30 жителей губернии, 11 из которых — дети. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что среди проснувшихся из-за аномально жаркой погоды паразитов в этом году как никогда много зараженных возбудителями клещевого энцефалита и боррелиоза.

В Самарской губернии установилась погода с температурой +17-23 градуса днем. Люди мучаются, задыхаясь от духоты в домах со включенным отоплением, а клещи отличились ранним пробуждением. «Число укушенных клещами за аналогичный период прошлого года было в три раза меньше, чем сейчас», - сообщили корреспонденту «НИ» в региональном Управлении Роспотребнадзора. В 2007-ом году жертвами клещей стали всего лишь 10 самарцев, из которых 2 ребенка.

Эпидемиологи делают неутешительные прогнозы: из-за того, что клещи активизировались раньше обычного, их численность может увеличиться в 2-3 раза. Это связано с биологическим циклом паразитов.

Проведенные специалистами исследования еще более пессимистичны: среди клещей отмечается высокая степень зараженности энцефалитом и боррелиозом. На каждые 100 клещей приходится 2-3 зараженных. Такая информация была получена в ходе проведенных по линии областного Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды исследований.

С 1996 по 2007 год в Самарской области было зарегистрировано 49 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и 424 случая заболевания клещевым боррелиозом. В 2005 году на территории губернии был зафиксирован 1 случай заболевания энцефалитом, в 2006-ом — ни одного, в 2007-ом — 3. В этом году таковых пока не отмечено.

Эпидемиологи и медики призывают самарцев перед выездом на природу или перед прогулками в парках обязательно обрабатывать одежду специальными составами.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: