Главная / Лента новостей / 8 Апреля 2008 г. 15:17

Самарский космонавт к полету готов

Бортинженер Олег Кононенко 8 апреля отправится в космос в составе очередного экипажа международной космической станции. Старт назначен на 15 часов 16 минут по московскому времени. Вместе с Олегом Кононенко летят командир корабля Сергей Волков и «корейская Терешкова» Ли Со Йен. Космонавты не нарушили традиций и посмотрели перед полетом фильм «Белое солнце пустыни».

Во вторник на Байконуре состоится запуск самарской ракеты-носителя «Союз». Впервые на орбиту летит бывший сотрудник Самарского ЦСКБ «Прогресс» Олег Кононенко. Олег собирается взять с собой в космос специальные цветные карандаши. Будучи хорошим художником, он хочет там рисовать.

Первая в истории женщина-космонавт из Южной Кореи проведет на орбите 10 дней, а россияне останутся там на полгода. Этот экипаж называют одним из самых молодых в истории МКС. Все члены экипажа 17-ой экспедиции — новички.

7 апреля государственная комиссия окончательно утвердила состав основного и дублирующего экипажей.

По традиции посмотрев перед полетом «Белое солнце пустыни», космонавты отправятся к месту старта на автобусе под песню «И снится нам не рокот космодрома...».

По информации «Роскосмоса», по всей трассе выведения на орбиту «Союз ТМА-12» будут дежурить 8 самолетов, 19 вертолетов и 1 морское судно.

За время своего присутствия на МКС российские космонавты поставят серию научных экспериментов, совершат два выхода в открытый космос, примут несколько американских шаттлов и российских грузовых кораблей.

Олега Кононенко после полета с нетерпением ждут в ЦСКБ «Прогресс» и самарском музее «Самара космическая».

Самарскими космонавтами можно назвать и Сергея Авдеева и Олега Атькова. Авдеев родился в Куйбышеве на улице Гая, учился в школе № 54, а затем уехал в Москву. Олег Атьков родился в селе Хворостянка Куйбышевской области и также впоследствии уехал в столицу.

Космонавт Сергей Авдеев - герой России, награжден орденом «За залуги перед Отечеством», медалью «За заслуги перед NASA» и многими другими отечественными и зарубежными наградами - провел на станции «Мир» 747 суток 14 часов 12 минут и 6 секунд (это рекорд пребывания в космосе).

Врач-космонавт Олег Атьков в 1984-ом году в составе экипажа космического корабля «Союз Т-10» совершил космический полет на орбитальную станцию «Салют-7», где провел большой комплекс экспериментов. Проведенные ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов открыли новую страницу в космической физиологии и медицине.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: