Главная / Лента новостей / 8 Апреля 2008 г. 10:20

Россию поразила агфляция (ЭКСПЕРТЫ)

Фото: Утро.ру
Фото: Утро.ру
shadow
В марте отмечен самый высокий за последние семь месяцев рост цен на хлеб. При этом стоимость буханки столь сильно варьируются по регионам, что появляется сомнение в существовании единого экономического пространства на территории России.

Продуктовая инфляция подтягивает общую: синхронно с ценами на товары растут цены и на услуги, передает NEWSru.com со ссылкой на «ВН». Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта составила 1,994 тысяч рублей в расчете на месяц, что на 2,7% больше по сравнению с концом февраля, и на 10,6% выше, чем на начало 2008 года.

Больше всего за минимум продуктов выкладывают россияне на Чукотке - 5,296 тысяч рублей в месяц, в Москве - 2,232 тысячи.

Программа по борьбе с инфляцией должна быть подготовлена к концу апреля, заявил премьер-министр России Виктор Зубков во вторник на расширенной коллегии Минфина.

Он подчеркнул, что в последний раз достичь прогнозного уровня инфляции правительству удалось только в 2003 году, затем ее уровень был выше прогнозного.

«Налицо системная проблема, которая требует особого внимания со стороны Минфина», - подчеркнул Зубков.

Ускорение мировой инфляции стало главным «макросюрпризом» 2008 года, пишут «Ведомости». Для поразившего весь мир явления придумали новый термин: «агфляция» — рост цен на аграрную продукцию.

Рост агфляции начался два года назад, отмечают аналитики. Индекс цен на продовольствие в прошлом году показал рост на 41% против 28% в 2006 году. За январь—февраль 2008 года он вырос уже на 8,5%.

В еврозоне потребительские цены за I квартал выросли в годовом отношении на 3,5%, почти вдвое превысив целевой ориентир Европейского центробанка (2%).

Глобальный дисбаланс спроса и предложения — причину скачка продовольственных цен — поддерживают два источника: использование агросырья для производства биотоплива и изменение рациона жителей развивающихся стран, все больше потребляющих мясо. Несмотря на то, что в Китае цены на свинину за прошлый год выросли на 58%, покупатели каждое утро выстраиваются в очереди за мясом.

Влияние агфляции на развивающиеся страны больше, чем на развитые. В странах Латинской Америки в прошлом году цены выросли на 6,2%, из них 3% обеспечили продовольственные цены; в странах Азии вклад продовольствия — 2,2% в инфляцию 4,7%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: