Главная / Лента новостей / 7 Апреля 2008 г. 08:40

Сегодня запрещено работать (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

shadow
Сегодня третья встреча весны - один из самых больших праздников этого периода. Считается, что «на Благовещение (седьмого апреля) весна зиму поборола», но старики советуют не забывать и о знаменитых благовещенских морозах. В народе говорят, что на Благовещение Пресвятой Богородицы нельзя работать, даже девицы красные косы не заплетают, а птицы не вьют гнезда. За непослушание поплатилась кукушка, она теперь без родного гнезда, да и потомство свое не видит. В этот день отпускали птиц на волю: «Благовещение - птиц на волю отпущение».

По наблюдениям за природой в этот день можно было предсказать, какими будут весна и будущий урожай. Если ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная. Если в Благовещение утренник (морозно), то после него сорок утренников еще будут. Вёдро в этот день - к летним пожарам, а если на Благовещение снег на крышах, то на Егория (шестого мая) он будет еще на полях, и лето может быть неурожайным, Благовещение без ласточек - холодная весна. Если весна установилась до Благовещения, она отзовется холодом на весь месяц.

Ветер, иней и туман сулят урожайный год. Если на Благовещение мороз - урожай на овес и грузди; гроза предвещает теплое лето и урожай орехов; дождь – уродится рожь и будет много хлеба; вёдро - урожай яровых, а также грибов. Крестьяне использовали и такой прием: в ночь на Благовещение выставляли ложку с водой; если вода в ложке замерзала, то это верный признак того, что хорошо родятся яровые.

В народе Благовещение Пресвятой Богородицы называют самым большим у Бога праздником, и как его проведешь, таким будет и весь год. По обычаю, пожилые женщины пережигали в печи соль. Считалось, что она оказывает чудеса при разных болезнях, особенно кожных. Золу, выбранную в этот день из печи, хранили для капусты и других овощей. Ею пересыпали овощи, если они начинали портиться. Всю ночь на Благовещение в домах не тушили огней, поскольку верили, что это отведет от посевов молнию, и лен лучше уродится. Накануне праздника крестьяне приходили в подвал и клали на землю, скрытно от всех, кочан капусты. Он должен быть первый сорванный осенью с гряды. На другой день кочан рассматривали, и некоторые счастливцы даже находили в нем семена, и выросшей от них капусте морозы не страшны: «Благовещенскую капусту мороз не бьет».

Прилетают журавли, начинают нестись куры, появляются первые комары, черви, лесные муравьи. Если погода позволяет, можно выставлять и ульи с пчелами.

В церковном календаре великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Божий посланник архангел Гавриил сообщил Деве Марии «благую весть» о грядущем рождении Сына Божия, напоминает ИА «Амур.инфо». Именины отмечают Тихон и Савва.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: