Главная / Лента новостей / 6 Апреля 2008 г. 17:57

Ирландия: тефлоновый премьер подгорел

В Ирландии через месяц сменится власть. Берти Ахерн, бессменный на протяжении 11 лет глава правительства, заявил о своей отставке. Пост, который Ахерн занял в третий раз в прошлом году, он собирается покинуть 6 мая.

Берти Ахерн войдет в историю Ирландии как человек, стоявший у истоков бурного экономического роста страны и превращения ее в «кельтского тигра», и как один из главных организаторов мирного процесса в Северной Ирландии.

На посту премьер-министра Ирландии Ахерна заменит его заместитель и министр финансов, 48-летний Брайан Коуэн, большой любитель скачек, который не скрывает, что в студенческие годы курил марихуану.

Премьер подчеркнул, что его неожиданная отставка не связана с обвинениями в коррупции; но верится в это с трудом. В руководстве партии Фианна файл, сообщают источники в правительстве, боятся, что голосование по Лиссабонскому договору, которое состоится в июне, может быть использовано противниками нынешней власти как фактический референдум по вопросу о доверии Ахерну.

Последнее десятилетие в Дублине царит строительный бум. Стоимость земли сильно подорожала. Землевладельцы, строители и чиновники, выделяющие участки под строительство, стали миллионерами.

Для расследования преступных связей между политиками, строителями и бизнесменами первое правительство Ахерна создало трибунал Махона. Этот трибунал по иронии судьбы и стал «могильщиком» премьера, прозванного за свое политическое долголетие тефлоновым.

Заняться финансовыми делами премьера юристов трибунала заставило заявление подрядчика Тома Гилматрина, утверждавшего, что Берти Ахерн получил за услуги по землеотводу участка 80 тыс. ирл. фунтов стерлингов от его конкурента Оуэна О’Каллахана. Ахерн и О’Каллахан все отрицали, но трибунал, уже вцепившийся мертвой хваткой в премьера, нашел непонятных переводов на 100 тыс. ф. на счета премьера.

Новости о том, что трибунал расследует Ахерна, появились в газетах в сентябре 2006 г., но серьезные неприятности начались у него в сентябре и декабре прошлого года и в феврале этого, когда ему пришлось лично давать показания перед трибуналом.

Одним из обвинений в адрес тишекса (так в Ирландии называют главу правительства), который, кстати, считается один из самых высокооплачиваемых руководителей на планете и получает 310 тыс. евро в год, является то, что в первой половине 90-х министр финансов Ахерн, кстати, бухгалтер по образованию, не пользовался услугами банков, а предпочитал обналичивать чеки с зарплатой в расположенном по соседству пабе на севере Дублина.

Но самый сильный удар по репутации Ахерна, жалующегося на предвзятость трибунала и заявляющего, что он, хотя и брал подарки от друзей, но никогда не оказывал им взамен никакой помощи, пользуясь своим служебным положением; нанес допрос в марте его бывшей секретарши Граинн Каррут. Когда ее припугнули тюрьмой за дачу ложных показаний, женщина расплакалась и рассказала, что однажды положила на банковский счет мистера Ахерна и его дочерей свыше 15 тыс. англ. ф. ст. До этого же премьер утверждал, что счетов в иностранной валюте у него нет.

В конце мая Берти Ахерну предстоит вновь предстать перед трибуналом Махона. Юристы нашли в общей сложности на его счетах подозрительных переводов, позволяющих считать их взятками, на общую сумму в 452800 ирл. ф. Решение трибунал вынесет не раньше следующего года.

Сергей Мануков


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: