Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2008 г. 13:32

Выступление Путина на саммите НАТО засекретят

Организаторы опасаются повторения жесткой «мюнхенской речи»

shadow
Президент России Владимир Путин, прибывший в четверг в Румынию, приехал в бухарестский Дворец парламента для участия в заседании Совета Россия-НАТО.

В Кремле уточнили, что «тональность речи будет сдержанная». Ожидается, что сегодня Путин даст ответ на поступившее накануне предложение объединить системы ПРО России, США и НАТО.

Перед заседанием у российского президента была запланирована краткая встреча с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером. Затем Путин выступит с речью перед Советом РФ-НАТО, напоминает NEWSru.com. Но выяснилось, что организаторы перенесли речь президента в закрытую часть заседания, вероятно, опасаясь, что Владимир Путин напоследок своего президентства готов повторить жесткие обвинения Запада, как это было в его «мюнхенской речи».

Между тем украинскому президенту Виктору Ющенко в рамках Совета Украина-НАТО позволено сказать публичную речь. Организаторы мероприятия ссылаются на то, что Совет Украина-НАТО, проходит в несколько ином режиме, и там будут присутствовать главы 26 государств, в то время как Путин будет общаться со всеми 27 своими коллегами, то есть как равный. А выделяться среди себе подобных регламент не позволяет.

В пресс-службе НАТО пояснили, что Владимира Путина никто не ограничивает в возможностях общаться с журналистами: «Он может после заседания Совета дать пресс-конференцию».

Говорить президент России Владимир Путин будет о наболевшем: о ПРО, о расширении НАТО, о Косово и ДОВСЕ.

В четверг Путин принял участие в официальном обеде от имени румынского президента Траяна Бэсеску в честь глав государств и правительств стран-участниц саммита НАТО. Во время официального обеда за одним столом с главой российского государства находились президент Румынии, президент США Джордж Буш, президент Афганистана Хамид Карзай, канцлер ФРГ Ангела Меркель, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Россию в Бухаресте помимо президента будут представлять глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков и помощник президента Сергей Приходько.

«В ходе заседания Совета предполагается обсудить как накопившиеся проблемы, сдерживающие партнерство, так и перспективные направления взаимодействия», - уточнил накануне саммита помощник президента Сергей Приходько.

По его словам, непредсказуемость в сотрудничество вносят претензии НАТО на глобальную роль в сфере безопасности, выход за пределы зоны своей географической ответственности и распространение деятельности на нетрадиционные сферы, в том числе на энергобезопасность и кибербезопасность.

СПРАВКА

Мюнхенская речь Путина — речь, произнесенная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз.

Многими это было воспринято, как начало новой холодной войны, тогда как министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов заявил, что: «Наши отношения с ЕС, США и Германией, в частности, настолько зрелые, что мы свободны говорить о том, что мы думаем, и давать сигналы, которые мы бы хотели, чтобы были получены, открыто, без лицемерия и без философии холодной войны».

Ключевые тезисы:

«Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».

«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».

«Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН».

«Если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, “ни под подушкой”, ни “под одеялом”, я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать».

«НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор (об обычных вооруженных силах в Европе - ДОВСЕ), никак не реагируем на эти действия».

«Что стало с теми заверениями (о нерасширении НАТО на восток), которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора?».

«Одной рукой раздается “благотворительная помощь” (странам «третьего мира»), а другой — не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль».

«ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».

«Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Реакция Запада

Выступление Владимира Путина спровоцировало в западных (прежде всего, американских) политических кругах полемику о возобновлении холодной войны. Американские делегаты на конференции сошлись во мнении, что в речи Путина имели место «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времен холодной войны».

Тем не менее, реакция министра обороны США Роберта Гейтса была весьма сдержанной, напоминает популярный интернет-портал. В определенном смысле Мюнхенская речь имела и противоположный задуманному эффект. Так, сенатор США Линдси Грэхэм заметил, что «своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие».

В Европе реакция на выступление была менее сдержанной. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции — большей, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: