Главная / Лента новостей / 3 Апреля 2008 г. 08:51

НАТО отказала Украине и Грузии

Против их членства в альянсе выступила Германия

shadow
Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что не надеется на положительное решение о подключении Грузии и Украины к Плану действия по членству в альянсе (ПДЧ).

При этом окончательное решение по данному вопросу должно быть принято сегодня на заседании Совета НАТО на высшем уровне, уточняет РИА «Новости».

По данным из дипломатических источников, решение не приглашать Украину и Грузию в свои ряды было выработано во время рабочего ужина в Бухаресте, в котором принимали участие главы государств и правительств 26 стран-членов НАТО.

Основным противником предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания обострять отношения с Россией выступила германский канцлер Ангела Меркель.

При этом Аппатурай также сообщил, что натовские лидеры сошлись во мнении о необходимости принять в свои ряды Хорватию и Албанию, которые выполнили необходимые технические требования НАТО и уже реализуют ПДЧ.

Аналогичного решения ждала и Македония, однако, по его словам, принятие Македонии в НАТО отложено по настоянию Греции.

Напомним, со второго по четвертое апреля в Бухаресте проходит саммит НАТО, где, как ожидается, Украина может присоединиться к плану действий по членству в альянсе. Россия выступает против того, чтобы Североатлантический альянс расширялся до ее границ. Ранее МИД РФ заявлял, что вступление Украины в НАТО повлечет глубокий кризис в российско-украинских отношениях, а также скажется на общеевропейской безопасности.

Несколько молодежных движений России, а также Коммунистическая партия РФ планируют провести акции. Сегодня коммунисты намерены собрать своих активистов у посольства Украины в России в 12.00 мск. Они будут выступать «против проамериканской политики властей Киева по втягиванию Украины в НАТО».

В 14.00 мск эстафету подхватят молодежные движения – «Россия молодая», «Новые люди», а также «Молодая гвардия». Около 500 активистов из Москвы и регионов будут митинговать на Калужской площади у памятника Ленину не только сегодня, но и завтра, 4 апреля.

Пресс-секретарь «России Молодой» Екатерина Федотова добавила, что в пятницу, помимо проведения митинга на Калужской площади, активисты молодежных движений попытаются передать письмо сотрудникам военно-дипломатического представительства НАТО в Москве с требованием российской молодежи не включать Грузию и Украину в альянс.

На Украине, более половины граждан которой, по данным социологов, выступают против вступления в альянс, также пройдут антинатовские митинги. Партия регионов Украины планирует 3 апреля собрать на акции протеста в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Луганске, Одессе, Запорожье и Севастополе около 250 тысяч своих сторонников.

Коммунистическая партия Украины начала акции протеста еще 31 марта и планирует проводить их вплоть до 4 апреля, добавляет информагентство. Ее активисты в четверг и пятницу выйдут на улицы Киева и, возможно, еще нескольких городов Украины.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: