Главная / Лента новостей / 2 Апреля 2008 г. 19:57

Столичные мусоровозы оснастят GPS, а не ГЛОНАСС

shadow
Все мусоровозы в столице к 2009 году оборудуют аппаратурой американской спутниковой навигации GPS, а нее ее отечественной альтернативой ГЛОНАСС, за активное внедрение которой ратует президент РФ Владимир Путин.

«Сейчас происходит постепенная замена и переоборудование столичных мусоровозов. В скором времени весь парк будет обновлен», - заявил генеральный директор ГУП «Экотехпром» Александр Смирнов. По его словам, к 2009 году все машины будут снабжены аппаратурой GPS, передает NEWSru.com .

Заявление Смирнова совпало по времени с сообщением о том, что российская группировка ГЛОНАСС уменьшилась на два спутника. Два космических аппарата российской навигационной спутниковой системы временно переведены на режим техобслуживания, уточнили в Роскосмосе.

По целевому назначению используются 14 из 16 находящихся на орбите космических аппаратов. К концу года планируется пополнить орбитальную группу шестью аппаратами «Глонасс-М» со сроком эксплуатации семь лет.

Для сравнения, американская система GPS сейчас насчитывает 31 космический аппарат, и все они используются по целевому назначению. Самый старый из спутников этой системы работает с декабря 1990-го года.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, аналог американской системы GPS, используется для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей. К 2010 году орбитальную группировку ГЛОНАСС намечено довести до штатной численности, то есть до 24 спутников. В этом случае российской спутниковой системой смогут пользоваться потребители во всем мире.

Недавно Совет главных конструкторов по ГЛОНАСС скорректировал сроки развертывания космического сегмента системы с тем, чтобы на территории РФ ГЛОНАСС заработала хотя бы к 31 декабря 2008 года (по прежним планам на территории РФ системой можно было начать пользоваться уже к 31 декабря 2007 года).

Для выполнения первоначальных сроков было необходимо 18 работающих спутников, в действительности же по состоянию на 27 марта этого года на орбите находилось всего 16 аппаратов (а теперь еще на два меньше). К тому же, по прогнозам, до конца года из системы будут выведены еще три старых спутника.

Незадолго до этого Сергей Иванов, курирующий проект, заявил в Совете Федерации, что никто и никогда не ставил задачу сделать российскую ГЛОНАСС лучше американской GPS, хотя Владимир Путин на совещании с членами правительства 12 марта 2007 года ясно заявил: «Для того чтобы потребители выбрали ГЛОНАСС, система должна работать безупречно, лучше, чем GPS. Дешевле и лучше по качеству».

Довольно серьезной проблемой остается и точность работы ГЛОНАСС: сейчас, по словам замдиректора РНИИ КП Григория Ступака, погрешность в определении координат составляет десять метров, в то время как у аналогичной американской системы GPS всего два метра.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: