Главная / Лента новостей / 2 Апреля 2008 г. 18:44

В УБЭП с помощью бойцов ФСБ искали следы таинственных вымогателей

В минувший вторник поздно вечером в Петербурге в здании управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) на Захарьевской улице, 19 были проведены обыски. Эти неожиданные «следственные мероприятия» в «День смеха» совершила совместная группа из бойцов оперативного сопровождения УФСБ и сотрудников следственного управления по Петербургу.

Как сообщил корреспонденту «Новых Известий» руководитель пресс-службы Следственного управления по Петербургу Сергей Капитонов, обыск 1 апреля в УБЭП связан с уголовным делом, возбужденным следователями этого подразделения две недели назад. «17 марта в следственное управление обратился с заявлением о вымогательстве денег генеральный директор одной из петербургских фирм, - пояснил г-н Капитонов. – В тот же день по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 159 УК РФ. С января по март 2008 года неизвестные лица требовали, чтобы этот предприниматель передал им 60 тысяч евро, при этом обещали покровительство стороны УБЭП. В случае несогласия на уплату «взноса» неизвестные грозили карательными мерами вплоть до закрытия и разорения фирмы».

По словам Сергея Капитонова, первую порцию денег – миллион рублей - предприниматель передал неизвестному мужчине 31 марта, встретившись с ним вечером в ресторане «У мушкетера» на Адмиралтейском проспекте, 8. Вымогателя, получившего кейс с наличностью, тут же задержали сотрудники УФСБ. Где был проведен второй этап операции, состоявшийся 1 апреля, г-н Капитонов назвать отказался. Однако подтвердил, что оперативники в понедельник задержали еще двоих мужчин по этому делу. У этих задержанных, по словам Сергея Капитонова, в ходе досмотров и обысков было изъято в общей сложности несколько миллионов рублей, десятки тысяч долларов, десяток мобильных телефонов и других ценных предметов. На вопрос о том, кому принадлежали эти «обнаруженные и изъятые миллионы рублей» - задержанным мужчинам, или вышеупомянутому предпринимателю, который передал вымогателям деньги, г-н Капитонов отвечать отказался. «Ни один из троих задержанных не имеет отношения к УБЭП и к петербургской милиции, - подчеркнул глава пресс-службы следственного управления. – Но одновременно с задержаниями подозреваемых в мошенничестве наши следователи провели обыски в ряде служебных помещений УБЭП. Никого из должностных лиц петербургского ГУВД мы к уголовной ответственности не привлекали».

На вопрос о том, не связаны ли факты вымогательства денег и обещание покровительства бизнесмену с крахом в феврале-марте нескольких пирамидальных фирм, Сергей Капитонов отвечать отказался. На вопрос «НИ» о том, не навредит ли имиджу борцов с экономической преступностью «профилактический обыск» со стороны родственного ведомства, г-н Капитонов отреагировал нервно.

Не менее нервной оказалась реакция главы петербургского ГУВД генерал-лейтенанта милиции Владислава Пиотровского. Собрав во второй половине дня в среду специальную пресс-конференцию из журналистов, пишущих на криминальные темы, Владислав Пиотровский заявил: «У ФСБ и прокуратуры не было оснований для проведения обысков в управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Петербурга и Ленобласти. Мы высказали по этому поводу свою точку зрения Генпрокуратуре и считаем, что проведенные в УБЭП следственные мероприятия не имеют под собой оснований. Петербургская милиция своих сотрудников в обиду не даст, и будет защищать». Помощник г-на Пиотровского по телефону подтвердил корреспонденту «НИ» эти слова главы петербургского ГУВД.

Между тем, отметим, что «следственные мероприятия» в УБЭП, по признанию самого г-на Пиотровского, заключались не в безобидном визуальном обследовании кабинетов, а сопровождались выемкой документов и денег из сейфов. Вся эта «операция» случилась буквально через два дня после того, как в некоторых петербургских СМИ было высказано предположение о том, что глава петербургской милиции рассчитывает на повышение и переезд в Москву.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: