Главная / Лента новостей / 2 Апреля 2008 г. 17:34

В Самаре судят водителя, зверски убившего таджикскую девочку

Житель Самары Сергей Чугунов готовится сесть на скамью подсудимых. Этот 44-летний мужчина 16 апреля 2007 года, по версии следствия, сначала надругался, а затем убил Шукруне Шукурову. Спустя сутки после исчезновения тело таджикской девочки было обнаружено на окраине Самары в большой хозяйственной сумке, с которыми челноки ездят в столицу за товаром. Когда правоохранители вышли на предполагаемого убийцу, он пытался покончить с собой с помощью ножа.

Сергею Чугунову предъявлено обвинение в убийстве и изнасиловании ребенка. «Сейчас дело находится в Самарском областном суде, дата первого слушания назначена на 19 апреля. Процесс из-за того, что имеет место изнасилование, пройдет в закрытом режиме», - сообщила корреспонденту «НИ» пресс-секретарь областного суда Надежда Мерзликина.

Убийство Шукруне можно назвать самым громким и резонансным преступлением прошлого года. Заявление о пропаже ребенка поступило поздно вечером 16 апреля от матери девочки. С января Шукруне не училась в школе и ухаживала за младшей сестренкой. По словам Риты Шукуровой, ее дочь никогда не отлучалась из дому без разрешения взрослых.

Сама Рита Шукурова работала продавцом. Ее муж отправился назад, в Среднюю Азию, что оформить какие-то недостающие документы. Женщине-мигрантке с двумя маленькими дочерьми на руках приходилось нелегко.

Когда Рита, обежав все вокруг, поняла, что самой ей дочь не найти, она незадолго до наступления полуночи пошла в РУВД Самарского района. Сотрудники милиции сразу же начали поиски. «В них были задействованы не только наши силы, но и подразделения войск МВД», - рассказали корреспонденту «НИ» в пресс-службе УВД Самары. Тщательнейшим образом обследовав всю прилегающую к дому территорию, заглянув в каждый подвал, на каждый чердак, опросив десятки людей, спустя сутки правоохранители и военные обнаружили на берегу реки Самарки, в гаражах, тело Шукруне. На шее девочки была затянута веревка из полиэтилена.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. В помощь следователям Самарского района Самары были направлены опытные криминалисты из областной прокуратуры. Расследование проводилось почти 30 сотрудниками прокуратуры и милиции. Преступление раскрыли меньше, чем через неделю. Первоначальная версия правоохранителей о том, что с девочкой расправился кто-то из ее знакомых, подтвердилась.

После того, как следствие установило, что преступление было совершено в стенах общежития, были опрошены едва ли не все проживающие в нем мужчины. В итоге следователи вышли на Сергея Чугунова. Во время обыска у него нашли ряд вещественных доказательств, которые подтверждали причастность Чугунова к преступлению.

По версии следствия, Сергей Чугунов, живущий по соседству с Шукруне, 16 апреля пил в своей квартире. Девочка зашла к нему за мячиком. Воспользовавшись моментом, Чугунов изнасиловал ребенка, затем набросил на шею Шукруне упаковочную веревку и задушил. По данным прокуратуры, девочка сопротивлялась. Насильник жестоко бил ее по голове.

Сергей Чугунов ранее не судим, работал водителем грузовика, имеет семью. Упаковав тело мертвой девочки в сумку, Чугунов отвез его под мост через реку Самарку, затем сел в свою «семерку» и уехал к родственникам в село.

«Там он и был задержан 21 апреля, - рассказал и.о. прокурора Самарского района Андрей Динов. - Перед этим Чугунов умудрился схватить нож и нанести себе два удара». Один из них пришелся в область сердца.

Неудавшегося самоубийцу доставили в тюремную больницу. Позже в ходе проведенного допроса Чугунов во всем признался. Его слова подтвердила и криминалистическая экспертиза.

«Теперь наказание ему определит суд, - говорит председатель правления таджикской диаспоры в Самарской области Даврон Юсуфов. - У нас светское государство. И для нас закон — есть закон».

Сергею Чугунову грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: