Главная / Лента новостей / 2 Апреля 2008 г. 10:40

Хищная черная дыра пожрет Землю

shadow
Гигантский ускоритель частиц, имитирующий последствия «Большого взрыва», способен уничтожить все живое на Земле, затянув планету в черную дыру, утверждают люди, подавшие соответствующий иск в суд.

Уолтер Вагнер, владелец ботанического сада на Большом острове Гавайского архипелага, и испанец Луис Санчо потребовали от судебных властей вмешаться в запуск Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) Большого адронного коллайдера.

Расположенный недалеко от Женевы ускоритель, который станет мощнейшим в мире устройством, способным сталкивать частицы, должен начать разгон протонов уже этим летом, пишет РИА «Новый регион» со ссылкой на «Дэйли Телеграф».

Как надеются физики, это устройство, на создание которого ушло 14 лет и 4 млрд фунтов, даст информацию о происхождении Вселенной, поскольку позволит воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.

И хотя ученые из ЦЕРН в отчете по безопасности отвергли перспективу, нарисованную Вагнером и Санчо, те утверждают, что существует как минимум небольшой шанс уничтожить все живое на планете или даже во Вселенной.

По их словам, ЦЕРН недооценивает вероятность, что коллайдер может породить маленькую черную дыру или «странную» частицу, которая превратит Землю в комок «странной материи».

Они подали иск в федеральный окружной суд Гонолулу и потребовали временно наложить запрет на запуск ускорителя до тех пор, пока не появятся отчет по вопросам безопасности и оценка экологических последствий эксперимента.

Ответчиками по делу значатся ЦЕРН, министерство энергетики США, Национальная ускорительная лаборатория им. Ферми и Национальный научный фонд. В министерстве юстиции США заявили, что именно его юристы будут представлять министерство энергетики на слушании, которое пройдет на Гавайях в июне.

ЦЕРН не подпадает под юрисдикцию американских судов, однако Вагнер утверждает, что для остановки программы будет достаточно добиться запрета по отношению к лаборатории Ферми и министерству энергетики, которые помогают с поставками необходимых для ускорителя сверхпроводящих магнитов.

Пресс-секретарь ЦЕРН назвал данный иск «абсолютной глупостью». «В природе происходят гораздо более мощные столкновения, чем в условиях БАК, поскольку космические лучи перемещаются по нашей галактике со скоростью, близкой к скорости света», – объяснил он. «На Луне подобные столкновения происходят вот уже пять миллиардов лет, однако ее не пожрали ни хищная черная дыра, ни странная частица».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: