Главная / Лента новостей / 2 Апреля 2008 г. 09:06

Россия решила помочь сербам в Косово и Метохии

shadow
Самолет Ил-76 МЧС России с первой партией гуманитарной помощи для для сербских анклавов в крае Косово и Метохия приземлился в белградском аэропорту Никола Тесла. На его борту находятся 40 тонн груза.

На летном поле самолет встречали сотрудники посольства РФ в Сербии и представители сербской стороны во главе с министром по делам Косово и Метохии Слободаном Самарджичем.

В ближайшие дни в Белград из России поступят 140 тонн продовольственной помощи на сумму 40 миллионов рублей. Планируется доставить мясные и рыбные консервы, детское питание, рисовую крупу, сахар, а также медицинское оборудование и лекарства, уточнил замминистра иностранных дел России Владимир Титов.

Он напомнил, что решение об оказании адресной гуманитарной помощи косовским сербам было принято по просьбе Белграда. Титов отметил, что Россия продолжает прорабатывать с сербскими партнерами «дополнительные позиции помощи для организации соответствующих поставок на втором этапе операции».

Согласованный с сербскими властями механизм предусматривает транспортировку помощи силами российской стороны до Белграда, уточняет РИА «Новости». Ее переброской в Косово и Метохию и окончательным распределением займется Сербский Красный Крест во взаимодействии с международным присутствием в крае.

Говоря о требованиях властей Приштины решать с ними вопрос доставки помощи в Косово и Метохию, замминистра отметил, что гражданская миссия ООН и военный контингент Сил обладают всей полнотой полномочий для содействия гуманитарной операции.

«Органы власти в Приштине, самопровозгласившие независимость в нарушение согласованных принципов косовского урегулирования, по нашему мнению, не являются легитимными, исходя из того, что любые возможные попытки воспрепятствовать доставке крайне востребованных гуманитарных грузов должны быть пресечены международным присутствием», - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Напомним, на совещании президента с членами правительства в прошлый понедельник глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что в связи с обострением гуманитарной ситуации в сербских анклавах внутри Косово и Метохии правительство Сербии попросило Россию о гуманитарной помощи населению этих анклавов.

Владимир Путин заявил, что Россия окажет помощь, однако сделает это вне зависимости от национальной принадлежности жителей анклавов – «без политической окраски».

Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. В настоящее время там проживают около 2 миллионов албанцев, а также примерно 150 тысяч неалбанцев, прежде всего сербов, а также цыган, горанцев и представителей других народов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: