Главная / Лента новостей / 1 Апреля 2008 г. 19:16

Самарец убил четырех человек и закопал живьем собственного отца

Александр Журавлев искал своих жертв по газете объявлений «Из рук в руки». Как правило, это были люди, желавшие недорого приобрести подержанный автомобиль. Отца Журавлев убил за то, что тот, по его словам, хулиганил и много пил. За все содеянное Самарский областной суд в понедельник приговорил Александра к 22 годам лишения свободы.

Убийца орудовал на территории Самарской области с 2002 года до начала 2007-го. Ранее не судимый отец двух малолетних детей действовал по простой схеме. Подыскав в газете подходящее объявление, Александр Журавлев звонил по указанному телефону и договаривался о встрече. Он утверждал, что машину ему надо продать срочно. Мол, поэтому цена за хорошее авто небольшая. Часть требуемой суммы — от 80 до 100 тыс. рублей — Журавлев требовал сразу. Покупатели встречались с Александром и ехали смотреть автомобиль, куда он скажет. Конечно же, место Журавлев выбирал глухое, безлюдное. Прибыв туда, он сразу же начинал стрелять. Расправившись с людьми, трупы закапывал или прятал.

Деньги и машины жертв переходили в собственность Журавлева. Так, 31 октября 2002 года Александр Журавлев договорился о встрече с Олегом Русаковым. Убийца предложил самарцу «99-ю». Русаков покупал подержанные машины, ремонтировал их, а потом перепродавал. Вместе, они поехали смотреть несуществующую машину Журавлева в поселок Соколинка Красноярского района Самарской области, где Александр в рассрочку приобрел дом с приусадебным участком и гаражом. «Когда Александр с Олегом подъехали к гаражу и вышли из машины, Журавлев выстрелил Русакову в голову, - рассказал корреспонденту «НИ» судья областного суда Евгений Калюжный. - Труп Русакова спрятал в гараже, и уехал на его машине. На следующий день Журавлев вернулся и закопал тело Русакова неподалеку». Автомобилем Олега Александр пользовался около года, пока в 2003-м не попал на нем в ДТП.

3 апреля 2003 года Журавлевым выстрелами в упор были убиты Сергей Яковлев и Николай Любенко. Добычей преступника стала «девятка», 70 тыс. рублей и сотовый телефон. Трупы он просто закрыл в гараже, где позже их и обнаружили.

16 апреля 2004 года жертвами Журавлева стали самарцы Вадим Зарипов и Никита Козлов. Но тут отлаженный механизм дал сбой. Начиналось все, как обычно: позвонил, договорился о встрече, поехали смотреть. Когда проезжали по трассе, Александр Журавлев, сидевший сзади, внезапно достал револьвер и выстрелил в голову управлявшего машиной Зарипова. Водитель успел резко затормозить. Преступник тем временем выстрелил и в Козлова. Но оба выстрела оказались несмертельными. Раненые Зарипов и Козлов выскочили из машины и побежали. Александр сначала помчался за ними, но затем вернулся к машине и уехал. Вадима и Никиту случайные люди подобрали на трассе и отвезли в больницу. Только благодаря своевременно оказанной помощи друзья выжили. Их машину Александр Журавлев бросил в лесопосадке.

Со своим отцом Журавлев расправился в июле 2004 года. Старик жил в доме в поселке Соколинка. «Он всю жизнь пил, безобразничал, а, когда я на старости лет поселил его в этом доме, отец по пьяной лавочке взял да и спалил его, - жаловался Александр. - Мы часто ругались». Журавлев жестоко избил отца. Потом взял лопату, выкопал яму и похоронил отца заживо. Как установила экспертиза, Журавлев-старший задохнулся.

Последними жертвами убийцы стала семья Деевых. Александр нашел в газете объявление о желании приобрести подержанный ноутбук. Явившись в квартиру покупателей, Журавлев, как всегда, сразу же стал стрелять. От страха открывшая ему дверь пожилая женщина упала в обморок. Это спасло ей жизнь: пули прошли мимо. Александр ворвался в комнату, где находился сын хозяйки, Сергей, несколько раз выстрелил в него и ударил рукояткой револьвера по голове. «В это время мать Сергея пришла в себя и, выскочив на лестничную площадку, стала громко звать на помощь, - говорится в обвинительном заключении. - Журавлев выбежал следом, избил женщину и затащил обратно в квартиру». Забрав 20 тыс. рублей, приготовленных на компьютер, Александр Журавлев оставил Сергея с матерью умирать. Напоследок он пригрозил им, что, если они обратятся в милицию, расправа будет скорой.

Александр Журавлев признан судебными экспертами вменяемым. Сам он объяснил совершенные зверства хронической нехваткой денег. А его супруга, как выяснилось в суде, вообще не подозревала о преступной деятельности мужа, несмотря на то, что Александр ни дня не работал и все же на что-то содержал семью. «Да у него под ванной был целый арсенал! Как она могла этого не знать?!» - возмущаются родственники убитых людей.

Государственный обвинитель запросил для Александра Журавлева 25 лет лишения свободы. Самарский областной суд приговорил убийцу к 22 годам заключения, первые 12 лет из которых Журавлеву придется провести в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.

Потерпевшие, требовавшие для Журавлева пожизненного лишения свободы, остались крайне недовольны вынесенным решением. «Это - не правосудие, а беспредел, - говорят они. - Сколько же человек надо убить, чтобы получить пожизненный срок? Ведь Журавлев освободится условно-досрочно лет через 15 и опять начнет делать то же самое!».

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: