Главная / Лента новостей / 1 Апреля 2008 г. 09:22

У растяпы Дарьи каждый день в аварии (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

shadow
Дарья Засори колодцы, Грязные проруби, Поплавиха - первый день второго весеннего месяца. Именно Дарья помогает таянию снегов. Особенно это заметно возле прорубей, где вода становится желтой от накопившегося за зиму мусора: «Вот пришли и Дарьи грязные пролубницы», «У растяпы Дарьи каждый день аварии». В то же время в народе примечали: если вешняя вода идет с шумом - трава хорошая будет, а как тихо - плохая: «Апрель с водою, май с травою», «Мокрый апрель – хорошая пашня», «Апрельские ручьи землю будят». Старики говорят: какая погода 1 апреля, такая будет и 1 октября.

Из-за большой воды славяне дали месяцу такие названия: Априлий, Априлит, Снегогон, Снегосгон, Снеготок, Березозол, Березозоль, Водолей, Водопол, Капельник, Зажги снега, Заиграй овражки. Ну а поскольку апрель – от латинского слова «согреваемый», «согретый солнцем», «солнечный», то и понятно, что месяц еще и Цветень, Парник, Парильник.

Начинается сокодвижение у деревьев, растений, зацветают красная верба, орешник, мать-и-мачеха, одуванчики. Начинаются полевые работы, перекликаются птицы. Оживают муравейники, просыпается и выходит из берлоги медведь, выползают ящерицы, вылезают лягушки и водяные крысы, появляются мухи, комары-толкуны. В конце апреля - мае у лисиц и волков появляются выводки, у бельчихи – приплод.

В православном календаре 1 апреля - день памяти преподобного Иннокентия Комельского, вологодского чудотворца, святой мученицы Дарьи, напоминает ИА «Амур.инфо». Ей молятся о счастливом браке и семейном благополучии. Именины отмечают Иннокентий и Дарья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: