Главная / Лента новостей / 1 Апреля 2008 г. 09:03

Актер Жюль Дассен умер в Афинах

В Афинах в возрасте 96 лет скончался известный американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец популярного певца Джо Дассена, почившего в 1980 году. В его активе более 20 фильмов всех жанров, множество театральных постановок.

Жюль Дассен проживал в Греции с 1959 года. Он был женат на знаменитой греческой актрисе Мелине Меркурии, в 80-е и начале 90-х годов занимавшей пост министра культуры Греции и скончавшейся в 1994 году.

«Греция оплакивает потерю редкого человека, значительного творца и настоящего друга», - заявил в связи со смертью Дассена премьер-министр Греции Константинос Караманлис.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун в американском штате Коннектикут в набожной еврейской семье иммигрантов из Одессы. Его театральная карьера началась в выступавшей на языке идиш нью-йоркской еврейской пролетарской труппе АРТЕФ. Вдохновителем этого коллектива был Бенно Шнайдер - воспитанник театральной студии «Габима», наставником которой был Евгений Вахтангов.

Дассен быстро проявил талант актера, а вскоре и режиссера. В 1940-е годы Дассен работал в Голливуде, начав как ассистент у Альфреда Хичкока, затем снял ряд полнометражных лент, напоминает NEWSru.com. В 1947 году, остро ощущая отсутствие творческой свободы в Голливуде, вернулся из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

С наступлением в начале 50-х годов эпохи маккартизма Жюль Дассен, который был членом Компартии США, остался практически без работы. В 1953 году он был вынужден переехать вместе с семьей в Париж и продолжил кинематографическую деятельность во Франции.

В 1955 году Жюль Дассен получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале за картину «Рифифи», которая вместе с лентами «Ночь и город» и «Кинжал Топкапи» стали классикой жанра «нуар».

В том же году, на фестивале в Каннах, Дассен познакомился с греческой актрисой Мелиной Меркури, на которой женился после развода с прежней женой. Во время правой диктатуры «черных полковников» в Греции (1967-74) Дассен и Меркури жили в Париже.

С 1980 года, устав от трудностей финансирования некоммерческого кино, Дассен сконцентрировался главным образом на театральных постановках в Афинах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: