Главная / Лента новостей / 31 Марта 2008 г. 15:07

Впервые в истории судят блогера

В Сыктывкаре началось слушание по существу первого в истории дела о разжигании социальной розни посредством комментария в ЖЖ. Сыктывкарский музыкант и блоггер Савва Терентьев обвиняется в возбуждении ненависти к милиции как социальной группе.

В феврале прошлого года рок-музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев под псевдонимом terentyev в обсуждении одной из записей в блоге местного журналиста Бориса Суранова оставил крайне нелестный комментарий о работе милиции. Правоохранители, прочитав комментарий, решили, что Савва их оскорбил, и возбудили уголовное дело. В августе Терентьев стал обвиняемым. Как следует из опубликованной копии постановления, социогуманитарная экспертиза установила, что текст, написанный Терентьевым, «направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации». Под социальной группой следователи понимают сотрудников милиции.

Cам Терентьев виновным себя не признает и уверен, что милиционеры раздули это дело, обидевшись на резкие слова.

В интервью сетевому изданию «Избранное.ру» руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат.ru» Владимир Прибыловский заявил, что у Саввы Терентьева тексты в блоге были мягче, чем, например, у недавно осужденного лидера экстремистской группировки Максима Марцинкевича, известного под кличкой Тесак. «Вообще-то в деле Тесака первоначально фигурировали, в том числе, и его записи в ЖЖ, в которых он признается в убийствах «инородцев», в разжигании межнациональной вражды... Но в конце концов почему-то решили Тесака за ЖЖ не привлекать... Хотя... Терентьев ведь писал, что «ментов» пора сжигать на площадях, а Тесак – всего лишь каких-то нерусских людей призывает убивать (и признается, что убивал)...»

Прибыловский вспоминает и другой случай – с публикацией в интернете документального видеоролика, где нацисты убивают, как они сами комментируют, «дага и таджика». «Убийство показано очень натуралистически. Расследованием занималась ФСБ, то есть и в этой спецслужбе послеживают за интернетом. Человека, который этот ролик распространял, уже осудили «за разжигание» . А вот насчет убийц... Может, ФСБ и ищет их. Но не нашла», - говорит руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат.ru».

В случае признания вины Саввы Терентьева, он будет вынужден заплатить штраф (до 300 тыс. рублей или в размере дохода за период от одного года до двух лет) или лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Еще одна возможная мера наказания – обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы на срок до одного года. Статья также предусматривает возможность наказания в виде лишения свободы сроком до двух лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: