Главная / Лента новостей / 31 Марта 2008 г. 08:40

Олимпийский огонь прибыл в Пекин – эстафета началась

shadow
Председатель КНР Ху Цзиньтао принял факел с огнем Пекинской Олимпиады и тем самым дал официальный старт эстафете огня, которая пройдет по территории пяти континентов планеты.

На главной площади Китая Тяньаньмэнь Ху Цзиньтао принял огонь Олимпиады 2008 из рук главы Оргкомитета Пекинской Олимпиады Лю Ци, который привез огонь из Греции, где он был зажжен 24 марта в Древней Олимпии и поместил огонь в специальную чашу. В это мгновение в небо взмыли тысячи голубей и разноцветных воздушных шаров.

Ху Цзиньтао передал факел известному китайскому атлету Лю Сяну, который совершил символичную пробежку по площади, ознаменовав начало эстафеты огня.

Глава Оргкомитета Пекинской Олимпиады Лю Ци в свою очередь поблагодарил «весь греческий народ, выразивший горячую поддержку огню Пекинской Олимпиады», выразил благодарность всем городам, где предстоит побывать эстафете огня и всему мировому сообществу, поддерживающему предстоящие Олимпийские игры.

«Я уверен, что предстоящие игры - это не только спортивное мероприятие, это возможность для всего мира и китайского народа ближе узнать друг друга», - с такими словами в приветственном письме, зачитанном на церемонии, обратился к Пекину президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге. По его словам, «начиная с этого дня, огонь, который пройдет через весь мир, будет нести за собой и сеять всюду поддержку Пекинской Олимпиады».

Олимпиада 2008 начнется в Пекине 8 августа. Вместе с тем, по признанию многих жителей страны, сегодняшний день уже фактически знаменует для них начало Олимпиады, передает РИА «Новости». В красочной церемонии на главной площади страны приняли участие более 4 тысяч человек.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы метеорологов, небо над главной площадью страны чистое, Пекин встречает Олимпийский огонь ярким солнцем.

Доставленный утром в Пекин огонь, сегодня будет разделен на два пламени, одно из которых завтра начнет свой путь по миру, другой будет поднят на самую высокую вершину мира - Джомолунгма, высотой более 8,8 тысячи метров.

В общей сложности эстафете огня Олимпиады 2008 предстоит преодолеть около 137 тысяч километров.

Первым пунктом в маршруте эстафеты олимпийского огня, названной организаторами «Путь гармонии», станут Казахстан и Турция, затем 5 апреля олимпийский факел будет доставлен в российский Санкт-Петербург.

В начале мая Олимпийский огонь вернется на территорию КНР. Маршрут главного символа Олимпиады по стране-хозяйке игр начнется в Специальном административном районе Сянган (Гонконг), затем огонь будет доставлен в Аомэнь (Макао), после чего ему предстоит путь по 113 городам 31 провинции Китая. В общей сложности в эстафете огня примут участие более 21 тысячи факелоносцев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: