Главная / Лента новостей / 30 Марта 2008 г. 14:33

The Mail on Sunday: Русско-американский олигарх Рожецкин убит «агентами Кремля»

Мать известного бизнесмена Леонида Рожецкина, который исчез со своей виллы под Ригой 15 марта 2008 года, заявила британской газете The Mail on Sunday, что у нее нет сомнений в том, что Леонид был убит «агентами Кремля».

Проживающая в Нью-Йорке Эльвира Рожецкина рассказала британским журналистам, что ее сын неоднократно говорил о грозящей ему опасности. По ее словам, Леонид Рожецкин готовил «разоблачения коррупции в российском правительстве».

«Мой сын не пропал без вести. Мой сын мертв, и причина его смерти в том, что он говорил о коррупции в правительстве России, - заявила Эльвира Рожецкина, - Там (на вилле под Ригой, - прим. The Mail on Sunday) было слишком много крови, мой сын не мог выжить».

Леонид Рожецкин родился в 1966 году в Ленинграде. В 1979 году семья эмигрировала в США. Окончил математический факультет Колумбийского университета со степенью бакалавра наук в области прикладной математики, затем Гарвардскую школу права со степенью доктора юридических наук.

Обучался на курсах английской литературы в Оксфорде и французской литературы в Сорбонне.

Занимался юридической практикой в Нью-Йорке и Москве. В Россию вернулся в 1992 году. Был консультантом Госкомимущества РФ. Выступал одним из авторов российской государственной программы приватизации.

В 1994 году основал фирму Rozetckin & Associates, занимавшуюся юридической практикой в области российского корпоративного законодательства и ценных бумаг.

С 1995 года — один из пяти учредителей и начальник Управления инвестиционно-банковских услуг для российских клиентов компании «Ренессанс Капитал».

В августе 1997 года как представитель кипрской компании Мастком Ltd. подписал договор о покупке акций АО «Связьинвест».

С 1997 года — член правления, управляющий директор и начальник Управления инвестиционно-банковских услуг ЗАО «МФК «Ренессанс».

С июня 1998 по 1999 год — член совета директоров ОАО «Нефтяная компания СИДАНКО».

В октябре 1998 года стал одним из учредителей и президентом финансовой компании «ЛВ Финанс».

Консультировал слияние АО «Ростелеком» и ММТ, а также принимал активное участие в создании компании «Соник Дуо», позднее «Мегафон».

В 2000–2001 годах участвовал в переговорах о покупке частного пакета акций телекомпании «НТВ».

В октябре 2001 года был назначен советником генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель».

В августе 2003 года Леонид Рожецкин продал «ЛВ Финанс» и ее главный актив — 25,1 % акций «Мегафона» — консорциуму «Альфа-групп».

В России в 2006 году Рожецкин был обвинен в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и объявлен в международный розыск. По сообщению представителей столичной прокуратуры, уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году по заявлению компании IPOC. Следствие утверждало, что Рожецкин «посредством сложной финансовой операции похитил у IPOC около 40 миллионов долларов, предназначавшихся на покупку 25%-ного пакета акций ОАО «Мегафон».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: