Главная / Лента новостей / 28 Марта 2008 г. 11:14

Вера Васильева: «Я прожила счастливую и безоблачную жизнь»

shadow
Народная артистка СССР Вера Васильева завтра отметит 60-летие своей творческой деятельности на сцене.

«Все эти годы я прожила очень счастливую и безоблачную жизнь в Театре сатиры, который стал моим родным домом, моей семьей, где меня любят. И это дорогого стоит. Я отвечаю взаимностью - люблю свой театр и за талант, и за чудную человеческую атмосферу в нем», рассказала она в интервью РИА «Новости».

По словам Васильевой, с самого начала ее актерская судьба складывалась удачно. Еще студенткой она снялась в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» и стала знаменитой на всю страну. Затем ее пригласили в театр Сатиры, где работали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, Георгий Менглет и многие замечательные артисты.

«Конечно, за это время были и паузы в работе, и мучительное ожидание новых ролей. Мало кто из артистов избежал этого испытания. Но и тогда при всей печали я не роптала, понимая, что пришел возраст, когда уже я буду меньше востребована и надо с этим смириться», - вспоминала Васильева.

Но судьба всегда посылала ей счастливые моменты. Так режиссер Львов-Анохин предложил роль в спектакле «Воительница», а Тверской драматический театр - пригласил исполнить Раневскую в чеховском «Вишневом саде».

«Эта роль, о которой я только могла мечтать - 19 век, иные чувства, иные нравственные идеалы. Кроме того, тверская земля, откуда родом мой отец, мне очень дорога и, когда я приезжала туда на спектакль, у меня было чувство, что я возвратилась в детство и это было очень созвучно чувству моей героини Раневской», - рассказала артистка.

В свои 82 года Васильева играет в трех спектаклях театра Сатиры, в одной из постановок московского театра «Модерн» и в театре кукол имени Образцова, в спектакле «Странная миссис Сэвидж».

Особую приверженность, по признанию актрисы, она испытывает к классике, передает информагентство. Васильева уверена, что в современных постановках классических произведений нужно избегать «дешевого желания вызвать зрительский интерес любой ценой».

«Я все-таки хотела бы, чтобы те, кто берется ставить великую литературу, больше тянулись к постижению ее глубины и художественного совершенства. При этом сегодняшнее время диктует и новый язык, и большую сдержанность при интенсивности чувств - архаичные и трафаретные постановки, конечно, не нужны зрителю. Они не получат отклика и не будут выполнять свою главную задачу - воспитание души. Вот об этом и должны думать режиссеры и артисты», - уверена Васильева.

Главной темой, которую сегодня должен поднимать театр, по мнению Васильевой, является выбор. По словам актрисы, эта тема чрезвычайно важна всегда, но сегодня, когда каждый день человек стоит перед выбором, особенно.

Также она отметила, что русский репертуарный театр - это замечательное достояние, но при этом актриса не отрицает возможности качественной антрепризы.

«Теперешняя манера приглашать артистов из других театров на один спектакль иногда приносит превосходные плоды. Например, недавно в театре “Модерн” я посмотрела спектакль “Дядюшкин сон” с приглашенными Владимиром Зельдиным и Натальей Теняковой - и это было замечательно. К сожалению, такое случается нечасто», - посетовала актриса.

Васильевой повезло и в личной жизни. Вот уже полувековой юбилей совместной жизни она отметила со своим супругом, артистом театра Сатиры Владимиром Ушаковым, с которым встретилась на легендарном спектакле «Свадьба с приданым».

«Мой муж очень добродетельный человек. Он не требует от меня особого житейского комфорта. Хозяйка я средняя. Не люблю я и не очень умею готовить. Я живу театром. Стараюсь быть самой собой - это не легко, но очень увлекательно», - похвалилась Васильева.

На вопрос, в чем секрет ее неувядающей молодости, ее безупречной формы, актриса сказала: «Я не занимаюсь физкультурой и не соблюдаю никаких диет. Просто я очень не люблю расставаться со своими старыми платьями, особенно театральными. И когда вдруг замечаю,что они мне становятся тесноваты, то просто немного сокращаю в еде. А вообще я убеждена, что наш внешний вид диктует нутро - то, как ты себя ощущаешь, всегда отражено на твоем лице».

В людях Васильева более всего ценит совесть, бескорыстие, верность и самоотверженность. «Я не люблю бойцовских качеств, расталкивания локтями. Я люблю тихих людей, я и сама такая», - призналась актриса.

29 марта в Театре сатиры после спектакля «Таланты и поклонники», где Васильева играет Домну Пантелеевну, актриса будет принимать поздравления коллег, друзей и зрителей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: