Главная / Лента новостей / 27 Марта 2008 г. 16:11

Выбивальщик и чистильщик – самые вредные профессии

Специалисты екатеринбургского Роспотребнадзора подвели итоги профессиональной заболеваемости жителей Орджоникидзевского и Железнодорожного районов города, являющихся самыми «промышленными» в столице Среднего Урала. Именно здесь сосредоточены такие предприятия-гиганты, как знаменитый Уралмаш и ему подобные, работа на которых сопряжена с определенными профессиональными рисками для здоровья.

В 2007 году главной здешней проблемой были заболевания органов дыхания, среди которых: пневмокониоз (у 50 процентов хронических больных), силикоз (25 процентов), туберкулез (20 процентов), онкологические патологии (5 процентов).

Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости наблюдаются у тех, кто трудится на промышленных предприятиях более 30 лет кряду (в 2007 году таких было 63 процента) и перевалил пятидесятилетний рубеж.

А самыми «вредными» для здоровья профессиями оказались: электрогазосварщик, выбивальщик, формовщик, чистильщик, машинист крана.

— Однако, полученные данные не дают полной картины, — говорит ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга Елена Шевченко. — Дело в том, что большинство профессиональных заболеваний «маскируются» под общие.

Казалось бы, не все ли равно по какой «графе» болеть. «Нет, — уверяют специалисты. Дело в том, что работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, но не зафиксированными, как профессиональные, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья. Так что, если уж хворать, то только на работе.

Ольга Закорюкина. Екатеринбург.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: