Главная / Лента новостей / 26 Марта 2008 г. 14:57

В Екатеринбурге школьников научили делать карьеру

В столице Среднего Урала открылась выставки «Образование от А до Я.». В нынешнем году она проходит в десятый раз — своего рода юбилей. Как принято к празднику, ее организаторы приготовили множество сюрпризов. Так, например, нынче тематика выставки дополнена разделом «Карьера». И теперь посетители могут познакомиться со всем спектром образовательных услуг от детского сада и школы до вуза и престижного места работы, которое предстоит выбрать молодым людям в соответствие с их возможностями, вкусами и устремлениями. Здесь они узнают и об изменениях на рынке труда и о востребованности той, или иной профессии.

— Из года в год мы собираем все то лучшее, что есть в городском образовании, — сказал открывший выставку заместитель главы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев.

Лучших набралось немало — более 170 учреждений разного уровня. Среди них гимназия № 2, школы № 36, 41, 63, Уральский государственный университет, Уральский государственный лесотехнический университет, колледж строительства, архитектуры и предпринимательства, свердловский областной медицинский колледж, и так далее. Каждый из них не просто оформил стенды и запасся большим количеством буклетов и брошюр (их практически вмиг разобрали школьники и волнующиеся за их будущее родители), но и приготовили увлекательные презентации. Вот, например, прелестные дети в бальных нарядах исполняют старинный менуэт. Это учащиеся школы № 32. В этом общеобразовательном учреждении организовано углубленное изучение предметов художественно-эстетического цикла. Одна параллель занимается балетом, другая — театральным искусством, третья — живописью. И не на любительском, а на вполне профессиональном уровне. В результате после окончания девятого класса ребята получают сразу два документа — о среднем и о музыкальном (вариант — художественном и т.д.) образовании.

Эти дети свой «профиль» уже выбрали. Но многие — еще нет. Это, действительно, проблема. В Екатеринбурге только вузов более трех десятков, плюс к этому большое количество средних и специальных учебных заведений.

— Я предлагаю сделать выставку постоянно действующей, — предложил ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. — Ребята будут приходить сюда в течение года, знакомиться с материалами и вдумчиво делать свой выбор. А мы, руководители вузов, станем изучать опыт своих коллег, и внедрять его у себя.

Когда все речи и взаимные поздравления были произнесены, началась рабочая часть программы. В течение трех дней участники выставки будут делиться опытом, обсуждать насущные проблемы современного образования на семинарах и круглых столах.

Ольга Закорюкина. Екатеринбург.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: