Главная / Лента новостей / 26 Марта 2008 г. 08:53

Пора собирать березовый сок (ПРИМЕТЫ И СОВЕТЫ ДНЯ)

shadow
В народном календаре сегодняшняя страничка посвящена Никифору. Настала пора, когда «медведь в берлоге потягивается», снег сходит в низины и можно отправляться в лес за березовым соком. Время с 26 марта по 10 апреля называется березозолом: «Из березы течет много сока - к дождливому лету». По приметам хлеб родится, если весна красными днями снег сгоняет; к урожайному году и прилет ранних гусей. На исходе марта «щука хвостом лед разбивает».

Православная церковь почитает святителя Никифора, патриарха Константинопольского, напоминает ИА «Амур.инфо». Именины отмечают: Никифор, Александр и Терентий. Старики говорят: тому, кто родился 26 марта, жизнь сулит долгий и спокойный век. Такие люди ласковы и оберегают домашний уют.

Как собирать березовый сок

Сокодвижение по дереву происходит только в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Дырочку в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (т.е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см (нужно проникнуть под мертвую кору) ,а если береза очень толстая, то еще глубже. Затем просто подставляете желобок в емкость, и к вечеру у вас уже полно прозрачного, сладковато-водянистого напитка, подаренного деревом.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы, в своем большинстве оседая в нем. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково. А вот к выбору посуды нужно подходить более избирательно. Лучше всего, если она будет стеклянной, рекомендует сайт segodnya.ua. Пластмассовую или полиэтиленовую посуду для сбора сока не используйте: химия все-таки отдает соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Как хранить

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, закройте банку и поставьте ее в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3-х дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки — пробками с последующей осмолкой. А затем выдержите 15—20 минут в воде 85 С для пастеризации. Конечно, витаминов в консервированном соке не остается (особенно он богат витамином С), а вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь).

Кому полезен березовый сок

Свежий березовый сок лечит язвы желудка и 12-перстной кишки, печень, желчный пузырь, головную боль, цингу, бронхит, кашель, помогает при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, полезен при кожных заболеваниях, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, обладает свойствами «промывки» для почек.

Чтобы песок «пошел», нужно выпивать около 2-х литров сока в день. Для остальных целей дозировка — 3 стакана в день, за полчаса до еды.

Кому вреден

Единственные, кому нельзя пить много березового сока — это те, у кого есть камни в почках, а именно — оксалаты. Из-за того, что напиток обладает мочегонным действием, он может протолкнуть оксалат в мочевые пути, и его острые углы порежут их нежные края. Больной почувствует резкую сильную боль, количество мочи уменьшится и в ней появится кровь.

Бабушкины рецепты

Березовик

Сок налейте в бочонок и поставьте в темное место. Через 2—3 дня он чуть закиснет. Добавьте в него поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари. Дайте настояться сутки, процедите. На 5 л сока — 30 г сухарей.

Крюшон

Смешайте по 0,5 л сока и сухого белого вина, полстакана сахара. Поставьте в холодильник на 2—3 часа. Перед подачей на стол влейте в бутылку минеральной воды.

Коктейль

3 ст. сока, 6 ст. л. любого ягодного сиропа, 150 г фруктового мороженого взбейте в миксере. Перед подачей на стол сверху положите еще 150 г мороженого.

Рецепты красоты

1. Для жирных волос

Чтобы устранить повышенную жирность волос и предотвратить их выпадение, используйте лосьон, приготовленный на основе березового сока. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока. 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Затем плотно закупорьте смесь и поставьте в темное место на 10 дней.

Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите ватным тампоном березовый лосьон на кожу головы, слегка втирая его в кожу. Повяжите голову полотенцем и через 1—2 часа вымойте голову мягким шампунем для жирных волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится.

2. Тоник для кожи

Очень хорошо делать протирания кожи лица и шеи кубиками льда из березового сока. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой, как будто вы использовали дорогой крем с биологически активными добавками. К тому же вы почувствуете, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: