Главная / Лента новостей / 25 Марта 2008 г. 18:53

В Тольятти похитили главу финансовой пирамиды?

Сотрудники правоохранительных органов разыскивают президента группы компаний «Онега» Михаила Соколова, который то ли похищен, то ли скрылся самостоятельно.

Ясно одно — в Тольятти рухнула финансовая пирамида. Максимальная ставка по вкладам населения составляла 60% годовых. На пропавшего без вести Соколова возбуждено уже свыше тысячи уголовных дел.


Маршрут от дома до здания под номером 70 на улице Дзержинского стал для сотен жителей Автограда до боли привычным. Люди приходят сюда, чтобы постоять перед закрытыми дверьми, лелея надежду узнать о судьбе собственных денег.

В группу компаний «Онега» входит около 20 коммерческих организаций. На средства «Онеги» выпускались журналы «Дорожный комиссар», «Автомеридиан» и «Московский комсомолец в Тольятти». Занималась ГК и приемом вкладов от населения. Проценты по вкладам были нереально высокими — 4% в месяц, максимальная ставка составляла 60% годовых.

Сотрудники правоохранительных органов сейчас не могут точно сказать, насколько давно компания брала взаймы у населения. Сами вкладчики уверяют, что сотрудничали с «Онегой» по 3-5 лет. Именно привлечение вкладов, по мнению правоохранителей, могло стать причиной исчезновения Михаила Соколова.

О том, что бизнесмен пропал, в милиции узнали от его родственников. Михаил Соколов поехал на встречу, а домой не вернулся. Его мобильник отключен. О местонахождении Соколова ничего не известно, никаких требований близким предпринимателя не поступало.

Следственный комитет Тольятти при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ «Похищение человека». Позже Михаил Соколов был объявлен в федеральный розыск, что связано с тем, что сотрудники правоохранительных органов склоняются все больше и больше к той версии, согласно которой бизнесмен скрылся по собственной воле.

Между тем, вкладчики осаждают головной офис «Онеги». Люди требуют вернуть им деньги. По мнению правоохранителей, подобная ситуация спровоцирована обрушением питерского «Бизнес-клуба «РуБин», крах которого имел широкий общественный резонанс.

В отдел по борьбе с экономическими преступлениями уже поступило свыше тысячи заявлений от вкладчиков. Ожидается, что их будет втрое или даже впятеро больше. Практически по всем заявлениями приняты решения о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Счета всех фирм, входящих в группу компаний «Онега», заморожены. Оперативные работники провели обыски и изъяли документы в офисе «Онеги» и рабочем кабинете директора. Помещения опечатаны.

Единственной структурой ГК, которая продолжает работу, остается газета «Московский комсомолец в Тольятти». Сотрудники фирм, входящих в состав «Онеги», не сомневаются в том, что Михаил Соколов не сбежал, а похищен.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: