Главная / Лента новостей / 25 Марта 2008 г. 16:29

В Екатеринбурге раскрыли тайны старых сказочников

«Что за чудо эти сказки!», — воскликнул Александр Пушкин, разомлев от замечательных повествований нянюшки Арины Родионовны, и написал «Историю о попе и работнике его Балде». Для взрослых написал, а не для детишек-несмышленышей.

Да разве он один такой? Сказки для тех, кому за пятьдесят, сочиняли Джонатан Свифт, Вольтер, Державин, Салтыков-Щедрин, Гоголь и многие другие. Работники центральной екатеринбургской библиотеки имени Белинского разыскали целых восемьдесят изданий отечественных и зарубежных сказочников, писавших «детские» истории для взрослых людей. Разместили их по ранжиру и пригласили всех желающих насладиться фантазиями мастеров.

«Сказки для взрослых — это не просто волшебные истории со счастливым концом, — рассказывают организаторы выставки. — Это и социальная сатира, и литературная пародия и вариации на тему классических сказочных сюжетов, и эротические истории, и притчи». В посвящении к своему сборнику «Сказки для детей старше 18 лет» шведский писатель Таге Даниэльссон говорит: «Адресуется добрейшему нашему папаше — королю, само существование которого подтверждает, что мы живем в сказочной стране». И то верно: надо только пошире распахнуть глаза, душу и станет понятно, что сказочных атрибутов в нашей повседневной жизни хоть отбавляй. Любовь, рождение младенца, первое слово, сказанное сыном, расцветший цветок — все это просто сказка какая-то.

А приурочено это взрослое путешествие в сказочную страну сразу к нескольким датам. В этом году исполняется 380 лет со дня рождения Шарля Перро и 240 лет — со времени первого русскому изданию его сказок. Так что повод «гульнуть» имеется.

Ольга Закорюкина. Екатеринбург.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: