Главная / Лента новостей / 25 Марта 2008 г. 14:38

Глава союза журналистов России лично извинился перед Кадыровым

shadow
Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов принес личные извинения Рамзану Кадырову за действия своих коллег, которые отменили решение о принятии президента Чечни в члены Союза.

Удостоверение члена Союза журналистов России вручил Кадырову 5 марта министр по внешним связям, национальным отношениям, печати, информации республики Шамсаил Саралиев. Секретариат СЖР 6 марта отменил решение Союза журналистов Чеченской Республики признать Кадырова членом Союза как противоречащее уставу СЖР. После этого чеченские журналисты заявили о массовом выходе из рядов Союза журналистов России. Однако секретарь СЖР Михаил Федотов заявил, что Союз журналистов Чеченской Республики формально не входит в СЖР.

«Когда ко мне обратился руководитель Союза журналистов Чеченской Республики с предложением принять в этот Союз Кадырова, я поддержал эту инициативу, так как это далеко не первый случай признания заслуг перед журналистикой губернаторов, политиков или руководителей регионов. Я приношу свои личные извинения президенту Чеченской Республики за действия некоторых своих коллег. Именно с этой целью я и приехал в Чеченскую Республику», - заявил Богданов в Грозном на встрече с местными журналистами, которая прошла в Доме печати.

Он отметил, что «в Чеченской Республике власть открыта как для сотрудничества со СМИ, так и для здоровой критики». Он признал, что «Кадыров действительно оказал огромную поддержку сотрудникам местных СМИ».

«Строительство такого великолепного Дома печати, улучшение жилищных условий журналистов, а также предоставление значительной материальной помощи семьям погибших журналистов говорит о его личном вкладе в дело становления местной журналистики. И акция чеченских журналистов, которые заявили о своем выходе из Союза журналистов России, имеет свое оправдание», - признал Богданов.

По его словам, «немногие региональные лидеры оказывали столь внушительную поддержку своим СМИ». По мнению Богданова, все трагедии в истории Чеченской Республики происходят по причине того, что ко всему чеченскому народу в России почему-то относились и относятся с предубеждением.

«Мы все должны это понимать и делать все, чтобы пробел в знании россиян о прекрасном, гордом и гостеприимном чеченском народе был заполнен позитивной информацией. Мы считаем целесообразным проведение мероприятий и акций, направленных на пропаганду прекрасных обычаев и мудрых традиций чеченского народа», - добавил Богданов.

По его словам, «у Союза журналистов России есть предложение организовать экспедицию “Кавказский клуб” в Чеченскую Республику; провести в Москве, в Доме журналистов, неделю чеченской культуры и пригласить Кадырова на ежегодный фестиваль СМИ России в город Дагомыс».

Приехавший вместе с Богдановым депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям и связям Борис Резник поддержал инициативу Рамзана Кадырова взять под контроль местные телеканалы в рамках соблюдения нравственности в эфире, передает РИА «Новости». «Я приветствую решение Рамзана Кадырова не пускать на телевизионные каналы всякую пошлость, разлагающую моральные устои народа», - заявил Резник.

В завершение встречи Богданов передал в качестве подарка президенту Кадырову двухтомник «Энциклопедия журналистики России».

Генсек СЖР Игорь Яковенко считает уместными извинения перед Кадыровым. «Я думаю, что была сделана большая глупость. Глупость заключалась в том, что из каких-то соображений приняли в СЖР президента Чечни Рамзана Кадырова. Это, безусловно, абсолютно неправильное действие, которое было исправлено. Просто в этой ситуации в глупое положение попали все - попало руководство Союза журналистов России, и, безусловно, президент Чечни», - заявил Яковенко.

«Я думаю, что извинения были уместны, потому что можно по-разному относится к президенту Чечни, но совсем необязательно таким образом с человеком обращаться - сначала принимать его в Союз, а потом отменять это решение», - добавил он.

Яковенко пояснил, что принятие Кадырова в СЖР противоречит уставу. «Нельзя человека, который не является журналистом, а Рамзан Кадыров журналистом не является, принимать в Союз журналистов», - отметил генсек СЖР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: