Главная / Лента новостей / 25 Марта 2008 г. 08:46

Прямое авиасообщение с Грузией восстановлено

shadow
Россия со вторника возобновляет прямое авиасообщение с Грузией, прекращенное в начале октября 2006 года из-за резкого обострения отношений между государствами. Москва объяснила тогда решение прекратить воздушное сообщение с Грузией задолженностью грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание. Сейчас большая часть долга выплачена.

Первый за последние полтора года самолет прямого регулярного рейса Тбилиси - Москва вылетел из Грузии с двадцатиминутной задержкой.

По расписанию лайнер должен был вылететь в 18.40 местного времени, однако начал движение по взлетно-посадочной полосе после 19 часов. Скорее всего, нарушение расписания связано с большим ажиотажем вокруг этого рейса.

С 27 марта в Грузию также начинают летать российский «Аэрофлот», а с 30 марта - S7 (бывшая «Сибирь»). Билеты на их рейсы уже продаются и пока имеются в наличии. Стоимость билета до Тбилиси на рейсах «Аэрофлота» составит от 6 до 12 тыс. рублей в одну сторону и от 7 до 20 тыс. рублей «туда – обратно», напоминает NEWSru.com. Перелет S7 обойдется в 5-12 тыс. рублей «туда» и в 9-24 тыс. рублей «туда – обратно».

Борты S7 станут летать три раза в неделю из Москвы в Тбилиси, один раз в неделю - из Москвы в Кутаиси, и один раз в неделю - из Москвы в Батуми. В расписании «Аэрофлота» рейсы из Москвы в Тбилиси запланированы шесть раз в неделю, а у «Айрзены» - ежедневно.

Грузинская авиакомпания «Национальные авиалинии» рассчитывает возобновить авиарейсы в Россию в апреле, поскольку ожидает прибытия нового самолета, сообщал ранее представитель компании. Авиакомпания с апреля планирует возобновить утренние рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси, а также рейсы Кутаиси-Москва-Кутаиси и Тбилиси-Санкт-Петербург-Тбилиси. Стоимость билетов пока не определена - решение будет принято на следующей неделе. В будущем компания планирует возобновить рейсы Тбилиси-Минводы-Тбилиси и Тбилиси-Сочи-Тбилиси, уточняет РИА «Новости».

До конца текущей недели между Грузией и Россией будет восстановлено не только воздушное, но и морское сообщение, сообщила утром во вторник грузинская телекомпания «Рустави 2». По информации телеканала, на первом этапе между портами Батуми и Сочи будет курсировать теплоход, а через определенное время - и пассажирское судно на подводных крыльях «Комета».

Договоренность о возобновлении авиасообщения была достигнута в феврале этого года после прошедших в Москве переговоров делегаций двух стран и озвучена 21 февраля после встречи президентов Грузии и России. За минувшие полтора года граждане Грузии и РФ ездили друг другу через третьи страны - обычно через Армению, Азербайджан, Украину.

В МИД РФ надеются, что восстановление авиасообщения «позитивно скажется на атмосфере двусторонних отношений». В МИД также отметили, что решение отвечает «пожеланиям, неоднократно высказывавшимся представителями общественности Грузии, Католикосом-Патриархом Илией II, деятелями грузинской диаспоры в России». «Восстановление прямого авиасообщения позитивно скажется на атмосфере в двусторонних отношениях, станет важной вехой на пути к возрождению традиционного добрососедства, отвечающего самым глубоким чаяниям народов России и Грузии», - полагают в МИД РФ.

Напомним, что прямое авиасообщение между Грузией и Россией было прекращено российской стороной в начале октября 2006 года, тогда же было прекращено и прямое почтовое и транспортное сообщение между двумя странами. Это произошло после того, как 27 сентября 2006 года грузинская сторона по обвинению в шпионаже задержала пятерых российских офицеров. Москва назвала эти действия Тбилиси «провокационными». 2 октября офицеры были освобождены при посредничестве ОБСЕ. В Тбилиси прекращение Россией авиационного, почтового и транспортного сообщения с Грузией назвали тогда «неадекватным» шагом.

Официально прекращение авиасообщения Россия мотивировала задолженностью грузинской стороны перед Госкорпорацией по организации воздушного движения за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла более 3 миллионов долларов.

В июне прошлого года российская сторона разрешила грузинской авиакомпании «Айрзена» три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу «Айрзены» «дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей». С момента прекращения регулярного авиасообщения между двумя странами было выполнено лишь несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по личной просьбе патриарха Грузии Илии II.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: