Главная / Лента новостей / 24 Марта 2008 г. 20:33

Дело «ученого-вредителя» не закрыто

Сегодня Московский городской суд снял с рассмотрения жалобу на обвинительный приговор академику Игорю Решетину и отправил дело в Лефортовский суд для устранения ошибок, допущенных при подготовке дела к кассации.

Как заявил в интервью сайту «Избранное.ру» адвокат Анатолий Яблоков, «сегодняшнее решение Мосгорсуда о возвращении дела Решетина на переоформление в Лефортовский суд – факт нейтральный. Оно не даёт нам фактически никаких оснований прогнозировать изменение приговора. Ведь дело отправлено не на пересмотр, и это значит, что по существу приговора ничего не меняется. Просто Мосгорсуд нашёл неправильными действия суда после приговора. Но психологически, конечно, это важно. Сам факт, что Мосгорсуд не подтвердил не глядя решение предыдущей инстанции, а вникает в дело, не может не радовать».

Напомним, что в конце прошлого года суд признал академика Российской академии космонавтики Игоря Решетина виновным и приговорил к 11,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Очередное «дело ученых» началось осенью 2005 года. В октябре следственное управление ФСБ РФ обвинило директора известного подмосковного оборонного научно-исследовательского института Компания ЦНИИМАШ-Экспорт Игоря Решетина в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Помимо этого, ФСБ подозревало руководство института в масштабных финансовых махинациях.

В официальном сообщении ЦОС ФСБ упоминался контракт, заключенный в середине 90-х годов между ЦНИИМАШ-Экспорт и Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения «Точма». Согласно договору, российские оборонщики должны были просчитать и разработать технологии, которые Китай впоследствии планировал использовать для развития собственной космической промышленности. Изучив переданные Китаю материалы, сотрудники ФСБ заподозрили, что часть из них имеют признаки двойных технологий и могут быть использованы для создания ракетных средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ).

Правозащитники расценили это дело как очередную охоту спецслужб на российских ученых.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: