Главная / Лента новостей / 24 Марта 2008 г. 20:20

Истории ВИЧ-инфицированных детей

Современная реальность такова, что дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, могут остаться здоровыми. Для этого надо, чтобы мама вовремя поставила врачей в известность о своем заболевании и прошла необходимое лечение. Специальные препараты для профилактики передачи вируса иммунодефицита человека новорожденному обеспечивают благоприятный исход в 98 процентах случаев. Какая мать не использует подобный шанс для того, чтобы произвести на свет здорового человечка? Увы, такие находятся.

Одна из них была инфицирована ВИЧ в течение пяти лет. Первую беременность прервала. Переехала в другой город, вышла замуж, сменила фамилию. Забеременев, в женскую консультацию не ходила. Муж поудивлялся, да перестал — супруга нашла какие-то убедительные доводы.

Родился ребенок, принес радость в дом. Только вот беда, малыш все время болел. Врачи поняли причину его состояния, только проведя исследования на наличие ВИЧ-инфекции. Тут-то все и выяснилось. Крохе год и семь месяцев. Он мог бы быть здоровым.

Второму выявленному в нынешнем году ВИЧ-положительному малышу всего три годика. Жизнь ему дали инфицированные мама и папа, которые тоже скрыли от медиков свои проблемы.

Всего в Свердловской области за период регистрации ВИЧ-инфекции родилось 4 тысячи 615 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе в прошлом году — 846. За весь период наблюдения 310 детям, рожденным от зараженных матерей, установлен диагноз «ВИЧ-инфекция». И нет никаких оснований полагать, что это число не увеличится, поскольку на начало этого года в области заболевание установлено у 11 тысяч 796 свердловчанок, почти 88 процентов из которых — женщины детородного возраста от 18 до 39 лет.

Ольга Закорюкина. Свердловская область.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: